Новости Казанской епархии

В праздник Собора Казанских святых глава Татарстанской митрополии совершил Литургию у мощей святителя Гурия Казанского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Собора Казанских святых глава Татарстанской митрополии совершил Литургию у мощей святителя Гурия Казанского

17 октября 2015 года, в день обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (1595), праздник Собора Казанских святых, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани, где покоятся мощи святителя Гурия.

Вечернее богослужение в канун дня памяти Собора Казанских святых возглавил почетный настоятель кладбищенского храма протоиерей Виталий Марфушкин.

За праздничной Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили: протоиерей Виталий Марфушкин; благочинный города Казани, настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Алексий Чубаков; секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко; настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев); клирики прихода.

Песнопения исполнял хор под управлением Александра Федотова.

За богослужением Его Высокопреосвященство совершил диаконскую хиротонию Владислава Никулина, магистранта I курса Санкт-Петербургской духовной академии.

Среди молившихся на Литургии были учащиеся православной гимназии имени святителя Гурия Казанского при Духосошественском храме города Казани (директор — протоиерей Алексий Чубаков).

По завершении Литургии митрополит Феофан и сослужившее главе Татарстанской митрополии духовенство совершили славление перед ракой с мощами святителя Гурия, архиепископа Казанского.

Затем митрополит Феофан обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

Владыка поздравил духовенство, прихожан, всех молившихся с празднованием памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, и всех святых, в земле Казанской просиявших.

«Богата история земли Казанской — богата благодеяниями Божиими, богата угодниками — преподобными, святителями, священномучениками, мучениками, пострадавшим за веру Христову на земле сей. Сегодня мы чтим память святителя Гурия, первого епископа Казанского. Не хватит времени рассказать о всех его трудах и благодеяниях. Именно на его плечи легла обязанность не возрождать, а вновь созидать церковное благоустройство на земле Казанской. Именно при нем был построен величественный Благовещенский собор», — напомнил владыка Феофан.

«Мудрый кормчий, он сумел провести Церковь Божию, стадо Христово по волнующемуся житейскому морю, обходя различные рифы, подводные камни, течения. Именно епископ Гурий заложил многое, чем мы пользуемся и по сей день, основу духовной жизни, просвещения, умиротворения и постоянного движения вперед. И мы счастливы, что имели сегодня возможность помолиться не просто в граде Казани, но в храме, где покоятся мощи этого великого угодника Божия», — продолжил архиерей.

Особо архипастырь упомянул о значении мощей праведников в жизни Церкви:

«Идя ко святым мощам, нужно помнить, каким путем этот угодник шел в своей земной жизни, что мы к нему несем и что у него просим. Нередко бывает, что подходя к святыне — иконе, мощам — мы несем просьбы земные, забывая, о чем должны просить в первую очередь: “Святый угодниче Божий Гурий! Дай нам силу, волю и мудрость, чтобы мы пошли в своей жизни путем, которым ты шел. В своей жизни ты не просто признавал, что Бог есть, но вера была образом твоей жизни. Помоги и нам, чтобы по твоим молитвам Господь ниспослал Свою помощь, дабы и мы жили, исполняя заповеди Христовы”. Вот об этом главном надо молиться».

В завершение своего обращения архиерей еще раз поздравил присутствующих с праздником и поблагодарил священнослужителей, хор, тружеников храма за молитвенное соучастие в Литургии. Обращаясь к учащимся православной гимназии, Его Высокопреосвященство пожелал им помощи Божией в учебе и совершенствования в духовном росте. Также архипастырь выразил свою признательность попечителям прихода Ярославских чудотворцев.

С ответным словом к правящему архиерею обратился настоятель прихода протоиерей Алексий Чубаков, который поздравил владыку Феофана с праздником и испросил архипастырских молитв и поддержки.



Теги:
Собор Казанских святых
святитель Гурий Казанский
храм Ярославских чудотворцев
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации