Новости Казанской епархии

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию на казанском приходе Рождества Христова

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию на казанском приходе Рождества Христова

18 октября 2015 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, день памяти святителей Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию на приходе Рождества Христова города Казани, где расположен храм святителя Тихона, Патриарха Московского.

В канун воскресного дня митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском кафедральном соборе города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, руководитель миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов и духовенство прихода. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением Виктора Кадырова.

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель Рождественского прихода, секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев) и духовенство прихода.

В конце Литургии священнослужители пропели славление святителям Московским.

В заключение богослужения митрополит Феофан обратился к присутствующим со словом проповеди. Его Высокопреосвященство выразил радость от совершения Божественной литургии в праздничный воскресный день в Рождественском приходе. Он также отметил заметные улучшения, произошедшие здесь за последние месяцы: «приводится в порядок территория и благоукрашается храмовое пространство». Митрополит Феофан выразил признательность настоятелю храма протоиерею Владимиру и многолетней сотруднице прихода Любови Алексеевне Устименко за понесенные труды по благоустройству. Архиерей выразил надежду, что в будущем здесь появятся воскресная школа, библиотеки, обширное приходское помещения для встреч и общения прихожан.

Поблагодарив молившихся за участие в богослужении, владыка, в частности, сказал, что именно «вокруг веры всегда росла России». Указав на ряд социальных проблем, присущих российскому обществу, одной из главных причин этого он назвал утрату веры.

— Уже 25 лет никто нас не притесняет, свободно можно идти в храм. А мы продолжаем считать не обязательным исполнение норм христианской жизни, и в этом проблема России. Все экономические, политические кризисы уйдут после того, как народ обратится к вере, ибо все взаимосвязано. Кто против нас, если Бог за нас (см. Рим. 8:31)? — подчеркнул глава митрополии.

— Мы подошли к той черте, за которой — опасное состояние общества. Поэтому я обращаюсь ко всем вам: не стесняйтесь говорить о нашей вере православной, не стесняйтесь говорить, что мы — православные. И если мы будем едины, с нами будут все считаться. Ведите детей в храм. А духовенство не должно замыкаться богослужением и исполнением треб. Духовенство обязано нести слово Божие в народ во время и не во время (2Тим. 4:2). Давайте же объединяться вокруг веры, вокруг храмов. И поверьте, к лучшему будет меняться жизнь в наших семьях, в нашем обществе, в нашей стране. Без веры нельзя быть счастливым, — подытожил владыка Феофан.

Архипастырь также пожелал продолжать благоукрашение храма, чтобы для православных жителей микрорайона он стал родным.

С ответным словом к Его Высокопреосвященству обратился отец Владимир, который поблагодарил митрополита Феофана за совершение первого архиерейского богослужения на приходе в день празднования святителей Московских и отеческое внимание к приходской жизни.



Теги:
Приход Рождества Христова
храм Рождества Христова
митрополит Феофан
протоиерей Владимир Самойленко

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации