Новости Казанской епархии

Священнослужители Казанской епархии приняли участие в обсуждении вопросов межконфессиональных отношений

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационный отдел КазДС
Священнослужители Казанской епархии приняли участие в обсуждении вопросов межконфессиональных отношений

С 14 по 16 октября в Казани на базе Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Казанского (Приволжского) федерального университета в рамках IV Международного форума «Сохранение и развитие языков и культур» проходила международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие языков и культур в поликультурном и поликонфессиональном обществе: мировой опыт и современные технологии». В последний день работы конференции состоялся круглый стол, посвященный межконфессиональным отношениям в поликультурном пространстве.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам хазрат Хайруллин, ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, директор Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Радиф Замалетдинов, заместитель руководителя отдела по взаимоотношению с вооруженными силами Казанской епархии иерей Виталий Беляев. Модератором круглого стола выступил профессор кафедры татарской литературы Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Хатип Миннегулов.

В своих выступлениях участники мероприятия отметили важность построения гражданского общества, в основе которого должна лежать гармония межнациональных и межконфессиональных отношений. Также выступавшие рассказали об опыте успешного взаимодействия между представителями двух религиозных конфессий. В ходе круглого стола состоялись достаточно острые дискуссии относительно места и роли родного языка в развитии национального самосознания. В заключение заседания Радиф Замалетдинов подчеркнул важность и актуальность обсуждаемых проблем, и отметил, что необходимо совместно искать пути их решения.

Теги:
КФУ
Казанский Федеральный университет
круглый стол
игумен Евфимий (Моисеев)
иерей Виталий Беляев
Межконфессиональные отношения
межконфессиональное мероприятие

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации