Новости Казанской епархии

В Менделеевске построят храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
В Менделеевске построят храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона

В Менделеевске проживает более 20 тысяч человек, однако в городе функционирует только один православный храм. Разговоры о строительстве новой церкви ведутся с 2011 года. В 2013 году по благословению митрополита Анастасия прошло собрание учредителей, и был зарегистрирован приход в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

В октябре 2015 года в Менделеевске состоялось второе собрание прихода, на котором присутствовали благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, настоятель будущего храма протоиерей Владимир Силантьев, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Олег Богданов, а также учредители прихода, жертвователи, благодетели и прихожане.

Настоятель храма протоиерей Владимир Силантьев рассказал прихожанам о деятельности прихода и о том, как ведется подготовка к строительству. Ранее настоятель провел встречу с главным врачом Менделеевской центральной районной больницы, который дал согласие выделить помещение под молельную комнату в здании больницы.

А вот процесс получения разрешения на строительство храма оказался долгим. Но сейчас уже получен кадастровый номер на земельный участок и нанесена разметка. При помощи председателя комиссии прихода Людмилы Ерпылевой собраны деньги для оплаты кадастровых работ. 9 августа, в день памяти великомученика Пантелеимона, на участке, выделенном под строительство храма, был отслужен молебен с акафистом и водосвятием. Настоятель отметил, что окончательный проект церкви еще не готов, и при его подготовке будет учитываться мнение прихожан. Поэтому во многом от них самих зависит, будет ли это церковь с цокольным этажом или храм с прилегающими подсобными помещениями.

Также протоиерей Владимир представил собравшимся настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерея Олега Богданова и зачитал указ митрополита Казанского и Татарстанского Феофана о благословении его на строительство храма великомученика и целителя Пантелеимона в Менделеевске.

Обратившись к прихожанам, протоиерей Олег Богданов отметил, что в первую очередь на полученной территории необходимо построить помещение для молитвы.

— Пусть будет хотя бы небольшой вагончик. Как только молитва начнется, пойдет и строительство.

Сейчас прихожане во главе с настоятелем планируют возобновить работу воскресной школы, создать молитвенную комнату в городской больнице и наладить сотрудничество с местными учебными заведениями. Протоиерей Олег Богданов отметил, что необходимо налаживать отношения с гимназиями, школами, училищами, а также помогать больным и нуждающимся. Отец Олег пожелал собравшимся встречаться как можно чаще.

— Чем чаще будут проходить такие встречи, тем сплоченнее будут прихожане, тем быстрее будет продвигаться строительство храма.

Приход храма великомученика и целителя Пантелеимона в Менделеевске нуждается в вашей помощи.

Банк получателя: ОАО «АК БАРС» БАНК Менделеевский филиал
к/с 30101810000000000805
БИК 049205805
ИНН 1653001805
КПП 162702001
р/с 40703810843020000007

Теги:
Менделеевск
строительство храма
протоиерей Олег Богданов
протоиерей Владимир Силантьев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации