Новости Казанской епархии

В Татарстанской митрополии состоялись богослужения в честь Седмиезерной иконы Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Татарстанской митрополии состоялись богослужения в честь Седмиезерной иконы Божией Матери

26 октября Русская Православная Церковь вспоминает принесение в 1615 году Седмиезерной иконы Божией Матери в Казанский край из Великого Устюга основателем Седмиезерной обители монахом Евфимием. В честь этого события в Седмиезерной Богородичной пустыни прошли торжественные богослужения при стечении нескольких сотен паломников.

Накануне вечером всенощное бдение праздника состоялось в Петропавловском соборе города Казани, где в алтаре постоянно пребывает чудотворная Седмиезерная икона Божией Матери, переданная в собор из церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, где долгие годы хранилась, будучи спасена исповедником иеросхимонахом Серафимом (Кошуриным), после закрытия в 1928 году Седмиезерной пустыни. Вечернее богослужение возглавил настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов.

Божественную литургию в Седмиезерной Богородичной пустыни совершил наместник обители архимандрит Герман (Кузьмин). Ему сослужили наместник Свято-Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) и братия обители в священном сане.

В своем слове архимандрит Герман приветствовал прихожан и паломников монастыря, пожелав им постоянного заступничества Пресвятой Богородицы. С приветствием к братии и богомольцам также обратился игумен Пимен. По окончании Божественной Литургии был совершен Крестный ход вокруг монастырских стен.

Затем состоялась общая праздничная трапеза, на которую были приглашены все без исключения участники богослужения.

Справка

Седмиезерная икона Божией Матери принесена 13/26 октября 1615 года из Устюга под Казань основателем Седмиезерной Богородицкой пустыни монахом Евфимием. Он благословил этой иконой место будущей обители. Праздники Седмиезерной иконе установлены в память ее перенесения из Устюга, в память спасения Казани от морового поветрия в 1654 и 1655 годах и от чумы в 1771 году (празднования 26 июня и 28 июля).

Эта святая икона, находясь в Богородицкой Седмиезерной пустыни, прославилась великими чудесами в пределах города Казани. В середине ХVII века по всей России свирепствовала моровая язва и достигла Казани. В короткое время там умерло 48 000 человек, — почти все население города. И вот, одной благочестивой монахине было во сне видение: ей предстал светлый муж и повелел, чтоб жители города установили семидневный пост и вышли встречать идущую им на избавление из Седмиезерной пустыни икону Богоматери. Монахиня рассказала градоначальникам о видении. Навстречу иконе Божией Матери Седмиезерной вышел крестный ход, икона была поставлена в храме, и моровая язва стала прекращаться. Целый год святая икона была в Казани и, когда моровая язва совсем прекратилась, была возвращена в Седмиезерную пустынь. В 1688 году при митрополите Казанском и Свияжском Адриане, будущем Патриархе Всероссийском, на месте встречи иконы был устроен монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Вторично Пресвятая Богородица через свою чудотворную икону избавила город от чумы в 1771 году. В память о явленных Богородицей чудесах в Казанской епархии вплоть до революции существовала традиция ежегодного принесения образа из монастыря в кафедральный город. Все православное население Казани, Казанской епархии, глубоко почитает этот образ, и до сего дня получая от Богоматери исцеление в болезнях и помощь в бедах. Хранящаяся в алтаре Петропавловского собора Седмиезерная икона еженедельно выносится в храм для служения молебна и поклонения верующим.



Теги:
Седмиезерная икона
Седмиезерная пустынь
Петропавловский собор

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации