Новости Казанской епархии

В храме села Старое Чурилино перезахоронили останки неизвестных

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА
В храме села Старое Чурилино перезахоронили останки неизвестных

Ранее в подвале храма во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Старое Чурилино Арского района, Высокогорского благочиния, в середине 1990-х годов были найдены останки неизвестных людей, предположительно 78 человек.

Массовое захоронение в храме села Старое Чурилино

Чтобы предать останки земле, нужно было провести археологическую экспертизу, которая осуществилась этой осенью. 28 октября состоялось перезахоронение неизвестных людей на территории храма. Предварительно археологи предполагали, что это останки пленных солдат, так как кости и черепа принадлежат молодым людям в возрасте от 16 до 20 лет, живших приблизительно в 1930-1940 годы. Но это пока лишь версии ученых. Неизвестно ни время захоронения, ни причина. В дело вмешалась даже прокуратура, но установить что-либо точно не удалось, так как нет и ни одного очевидца. Именно поэтому останки пролежали в подвале храма так долго.

В захоронении неизвестных в Старом Чурилино принял участие секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, который в сослужении благочинного Высокогорского округа иерея Виталия Ульянова и духовенства благочиния совершили заупокойную литию на месте захоронения.

Возможно, что среди этих людей были и мусульмане, поэтому при захоронении присутствовал и представитель мусульманского духовенства. Останки сложили в ящики и захоронили в церковной ограде.

— Видно, что этих людей в подвале хоронили пластами — положили ряд людей, засыпали землей, и дальше следующий слой людей и земли. Что это за люди, неизвестно. В черепах нет следов от пулевых ранений. Районные власти обратились к правящему архиерею, который и благословил захоронить останки, — сообщил протоиерей Владимир Самойленко.

В перезахоронении также участвовал Глава Арского муниципального района, Председатель Арского районного Совета Ильшат Габделфартович Нуриев. Представитель районной администрации передал слова благодарности Владыке Феофану, митрополиту Казанскому и Татарстанскому, за то, что благословил поступить с останками подобающим образом. Неравнодушные люди понимали, что в этой ситуации нужно что-то делать. Поэтому были предприняты усилия установить причину, что хотя и не удалось, но люди поступили по зову сердца — предали останки земле, что правильно, как с точки зрения христианства, так и с очки зрения ислама.

 

Теги:
Старое Чурилино
перезахоронение
протоиерей Владимир Самойленко

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации