Новости Казанской епархии

Духовенство Татарстана предостерегает от празднования Хэллоуина

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Духовенство Татарстана предостерегает от празднования Хэллоуина

В карнавальных салонах с самого утра ажиотаж, а самые частые запросы в поисковой системе «Яндекс» — «макияж зомби» и «платье мертвой невесты». Татарстанцы приобщились к празднованию Хэллоуина сравнительно недавно — в начале двухтысячных. Сегодня этот праздник отмечают почти во всех развлекательных заведениях республики. Между тем, православное и мусульманское духовенство Татарстана заявляет об опасности празднования Хэллоуина.

Настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков считает Хэллоуин сатанинством. В его понимании праздником для верующих людей является, прежде всего, обращение к Богу и святым, а Хэллоуин — это сомнительный праздник. Тем более, что его отмечают в преддверии праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства. Священнослужитель не понимает, почему этот шабаш возвели в ранг праздника.

протоиерей Иоанн Барсуков

— Я не понимаю, почему празднуют Хэллоуин. У нас что, своих праздников нет? Куда смотрят Министерство культуры и Министерство образования? Я недавно говорил об этом на круглом столе, куда меня пригласили как члена Общественной палаты РТ. У нас растет число суицидов, поэтому нужно что-то предпринимать. Молодежь заигрывает с нечистой силой, и никому до этого дела нет. Говорю вам: это опасно. Хэллоуин является сатанинской насмешкой над святыми. Светильники Джека и костюмы вампиров — это заигрывание с потусторонними силами, — сокрушается отец Иоанн.

Священник считает, что в Татарстане необходимо запретить празднование Хэллоуина, как это сделали власти Крыма и Архангельской области. В противном случае нас ждут большие неприятности, убежден представитель Татарстанской митрополии.

Рустам хазрат Батров

— Хэллоуин — чужой для нас праздник, навязываемый извне. Сейчас происходит взламывание культурного кода, и мы пытаемся противостоять этому. Мы выступаем за сохранение собственных религиозных и культурных традиций, — говорит первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров.

По мнению мусульманского духовенства, татарстанцам стоит обратить внимание на собственные народные и религиозные праздники. Представители ДУМ РТ считают, что воспитывать молодежь нужно, основываясь на российских национальных традициях.

— Лично я не считаю Хэллоуин праздником, и вообще его не понимаю. Он — чужой, поэтому не вызывает у меня никакого отклика в душе. Конечно, я могу посоветовать молодым людям не праздновать его, но, они, скорее всего, не воспользуются моим советом. Но все-таки лишний раз скажу, что я не одобряю этот праздник, — добавляет заместитель муфтия.

Теги:
Хэллоуин
дети
воспитание
протоиерей Иоанн Барсуков
Рустам хазрат Батров

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации