Новости Казанской епархии

В храмах митрополии отслужены панихиды по жертвам политических репрессий

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В храмах митрополии отслужены панихиды по жертвам политических репрессий

30 октября — День памяти жертв политических репрессий и жертв Гулага. В этот день в Свияжске, где в XX веке долгое время находились тюрьмы, была отслужена панихида, которая прошла в Соборе в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Возглавил панихиду настоятель Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), ему сослужила братия обители и прихожане. После заупокойного богослужения отец Силуан обратился к присутствовавшим с пастырским словом, в котором рассказал о тяжелых годах, которые пережила страна, и в частности Свияжский Богородице-Успенский монастырь. 

Справка

На территории Свияжска были созданы два учреждения тюремного типа: одно в зданиях бывших присутственных мест и старой тюрьмы, другое — на территории закрытого новой властью Успенского Богородицкого монастыря. 

Здесь в 1928 году разместилось учреждение для малолетних преступников (по образцу трудовой колонии, созданной Антоном Макаренко). В колонии были столярная, слесарная, кузнечная, сапожная мастерские, начальная школа, налажено сельхозпроизводство. Позже колонию преобразовали в коммуну для беспризорных подростков. 

В 1933 году ее закрыли, имущество передали НКВД. В 1936 году на территории монастыря была создана исправительно-трудовая колония №11. Большая часть заключенных была осуждена по «антисоветской» статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР.

Условия содержания были страшными, многие заболевали и погибали. Хоронили «зеков» в общих могилах прямо перед братским корпусом (здесь находился древний некрополь). Потом стали хоронить за стенами монастыря у протоки Щуки (сейчас это место скрыто под водами Куйбышевского водохранилища). Археологи продолжают находить останки людей, большинство которых имеют следы насильственной смерти.

По материалам музея-мемориала Великой Отечественной войны, через Свияжские тюрьмы в 1930-1950-х годах прошли тысячи узников — в большинстве люди, не совершившие уголовных преступлений. Среди зеков было особенно много крестьян, интеллигенции, лиц духовного сословия, много наших земляков, а также жителей других регионов СССР. «Сидели» здесь и граждане Польши, Венгрии, Румынии, Германии, Австрии.

В начале Великой Отечественной войны более трех тысяч узников ИТК-5 умерли от голода. Среди погибших — около девятисот уроженцев Татарской АССР. В 1948 тюрьма из Свияжска была перемещена в Нижние Вязовые (станция Свияжск). В марте 1953 года после смерти Сталина Свияжский лагерный пункт прекратил свое существование. В помещениях Успенского монастыря была открыта психиатрическая больница.

Теги:
Панихида
Свияжск
Свияжский монастырь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации