Новости Казанской епархии

В Казани будет восстановлен собор Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери».

Решение о возрождении собора в комплексе Казанского Богородицкого монастыря было принято в ответ на инициативу Татарстанской митрополии и мэрии города Казани.

Кабинету министров Республики Татарстан поручено в срок до 31 декабря сего года разработать и утвердить план мероприятий по созданию Болгарской исламской академии и воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. План должен предусмотреть организацию мероприятий по закладке памятного камня на месте возрождаемого собора 21 июля 2016 года, в праздник обретения Казанской иконы Божией Матери.

Правительством Республики Татарстан будет разработан комплекс мер по содействию организации сбора добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций для реализации данных проектов.

В рамках реализации указа должно быть предусмотрено учреждение памятных книг и установление мемориальных знаков с целью увековечения памяти юридических и физических лиц, внесших вклад в создание Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери.

Указ вступил в силу со дня его подписания, сообщает официальный сайт Правительства Республики Татарстан.

***

Казанско-Богородицкий монастырь в городе Казани основан на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обитель занимала площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и уже не существующим переулком у Пятницкой церкви. К началу XX века монастырь представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых была разрушена в советское время. Среди уничтоженных построек — главный монастырский собор в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный на месте обретения иконы в 1798-1808 гг. по проекту зодчего Ивана Егоровича Старова. 

Теги:
Казанский собор
Казанско-Богородицкий монастырь
Воссоздание Казанского собора

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации