Новости Казанской епархии

Архипастыри Татарстанской митрополии посетили концерт, посвященный Дню народного единства

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ИА «Татар-информ»

4 ноября 2015 года в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля в городе Казани состоялся гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом — Татарстан-2015». В торжестве приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, духовенство Татарстанской митрополии, представители исламской общины республики.

Мероприятие началось с минуты молчания. Все присутствующие почтили память погибших 31 октября в авиакатастрофе над Синайским полуостровом.

Данный фестиваль проходит ежегодно, начиная с 2012 года. С 2013 года по поручению Президента РТ гала-концерт фестиваля проводится в рамках празднования Дня народного единства 4 ноября на площадке Академического театра имени М. Джалиля.

Приветствуя участников и зрителей фестиваля, Президент Татарстана поздравил всех с праздником.

— Проведение сегодняшнего мероприятия в этом зале — символично. Здесь мы отмечали День родного татарского языка, провели торжества в День русского языка. Этот праздничный зал стал местом выражения нашего единства и дружбы, уважительного отношения между народами. Межнациональные и межрелигиозные мир и согласие — высшие ценности и одни из наших достижений. Основными приоритетами Татарстана являются поддержка и развитие языков, культур и традиций всех народов, населяющих республику. Значительную роль в этой работе играет Ассамблея народов Татарстана, которая стала центром конструктивного взаимодействия многонациональных культурных организаций. Отрадно, что развивается сеть домов дружбы народов и национально-культурных центров на муниципальном уровне, — сказал Минниханов.

По словам Президента республики, сегодняшний гала-концерт — один из ярких примеров продуктивного сотрудничества Ассамблеи народов Татарстана, государственных и муниципальных органов власти, этнокультурных объединений.

— Фестиваль охватил всю республику, на сцене выступают лучшие народные коллективы практически каждого муниципального района. Мы и в дальнейшем будем создавать условия для развития самобытных культур в Татарстане. Продолжится строительство и капитальный ремонт сельских клубов, — заверил глава республики.

Р. Минниханов подчеркнул, что в республике большое внимание уделяется возрождению и развитию духовности, поддержке деятельности религиозных организаций.

— Ведущие традиционные конфессии являются нашими партнерами в реализации многих социально-культурных проектов. Мы придаем особое значение укреплению позитивных межконфессиональных и межнациональных отношений, — отметил президент.

Его заявление о подписании Указа «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери» присутствующие встретили аплодисментами.

— Сегодня, в День народного единства и в день прославления Казанской иконы Божией Матери, я подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери», — сообщил Президент Татарстана.

Он пояснил, что с такой инициативой обратились централизованные мусульманские религиозные организации и Татарстанская митрополия. Предусмотрена закладка памятных камней в основание Болгарской исламской академии — 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией, и возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери — 21 июля 2016 года, в день обретения Казанской иконы Божией Матери.

— Уверен, что реализация этих важных проектов станет заметным шагом в укреплении духовности и единства народов нашей страны, — заключил Р. Минниханов, слова которого приводит официальный сайт Правительства Республики Татарстан.



Теги:
День народного единства
Воссоздание Казанского собора
Рустам Минниханов
Президент РТ
митрополит Феофан
День народного единства — 2015

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации