Новости Казанской епархии

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе

7 ноября 2015 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил храм в честь Сошествия Святого Духа города Казани.

В церкви высокого гостя встретили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков ознакомил М. Бабича с размещенной в церкви экспозицией, посвященной ее восстановлению, и с ходом реставрации церковного здания. Затем государственного деятеля приветствовал глава Татарстанской митрополии.

«Для нас очень важно, что именно Вы представляете Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Своим посещением Вы свидетельствуете, что для Вас не безразлично, как развивается межконфессиональная и межнациональная жизнь в нашей республике», — сказал владыка Феофан.

Его Высокопреосвященство указал на важность духовной составляющей для гармоничного, ведущего к миру и согласию, развития экономической и политической жизни общества.

Вспоминая годы архипастырского послушания на Ставропольско-Владикавказской кафедре, митрополит Феофан отметил, что в тот же период на М. Бабиче лежала ответственная миссия служения на Северном Кавказе. «Я помню, как Вы умело сочетали твердость государственного деятеля, политическое чутье с человеческим сердцем», — засвидетельствовал архиерей.

Выразив признательность руководству Татарстана, митрополит Феофан сообщил, что Свято-Духов храм был восстановлен под личным контролем Р. Минниханова на средства, выделенные республикой.

«Вы высокий государственный деятель, Ваши успехи — это во многом спокойствие, мир, надежда и уверенность региона Поволжья», — подытожил глава Татарстанской митрополии.

Приветствуя, в свою очередь, архиерея, М. Бабич пожелал, чтобы деятельность владыки Феофана на Казанской кафедре стала «самой значимой, масштабной и существенной работой» в его служении на благо Церкви. «Мы действительно очень давно знакомы. Я не перестаю рассказывать, как Вы работали на Северном Кавказе, сколько Вы пользы принесли для народа России там. Потом были Челябинск, Ульяновская область.

Татарстан — это особое место на карте не только Приволжского округа, но и на карте страны. Как Вы справедливо заметили, здесь осуществляется модель, в рамках которой мирно живут люди разных конфессий и национальностей. Это большая и дружная семья, именуемая российским народом. Служение здесь — это особая миссия», — сказал полномочный представитель Президента РФ.

«То, что Святейший Патриарх принял решение направить сюда именно Вас, для нас очень важно. Это большая помощь для Татарстана», — подчеркнул М. Бабич. Также он выразил уверенность, что деятельность архипастыря в Татарстане придаст новый импульс развитию региона. «Я знаю, насколько тесные и конструктивные взаимоотношения сложились у вас с Рустамом Нургалиевичем и другими деятелями государственной власти Республики Татарстан. Здесь благодатная почва, здесь добрые и профессиональные люди, здесь все сделано для того, чтобы люди жили в мире и согласии. Минтимер Шарипович начинал свою работу таким же образом, Рустам Нургалиевич продолжает ее. И мы со своей стороны ее всячески поддерживаем», — заключил свою мысль М. Бабич.

В ходе беседы владыка Феофан также рассказал о принятом главой республики решении о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери.

Приветствуя подписанный Р. Миннихановым указ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора, М. Бабич подчеркнул его значение для развития межконфессиональных отношений в Татарстане «как примера для всех остальных субъектов Российской Федерации». Он также отметил, что данную программу одобрил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Затем митрополит Феофан и М. Бабич посетили православную гимназию во имя святителя Гурия, архиепископа Казанского, где пообщались с учащимися 1-3 классов. Дети продемонстрировали навыки каллиграфического письма, которому обучают в этой школе. Для высоких гостей было организовано выступление приходской фольклорно-этнографической студии.

В управлении Татарстанской митрополии стороны обсудили вопросы духовно-нравственного развития, православного образования в республике, а также восстановления храмов Русской Православной Церкви в регионе.



Теги:
Митрополит Феофан
Михаил Бабич
встречи
Духосошественский храм
православная гимназия

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации