Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

Дмитриевская родительская суббота по древнему благочестивому обычаю совершается в Русской Православной Церкви уже несколько столетий. Предание связывает этот день поминовения усопших с памятью воинов, погибших в Куликовской битве, но верующие молитвенно вспоминают в эту субботу еще и своих умерших родственников, а также всех от века почивших православных христиан.

Богослужения Дмитриевской субботы в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов начались в пятницу вечером. Во время совершения парастаса клириком храма протоиереем Александром Филькиным на середине храма была прочитана исполненная глубочайшего духовного смысла 17-я кафизма Псалтири, часто сопровождающая заупокойные православные службы.

За Литургией отец Александр обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что поминовение усопших имеет большое значение.

— Самое главное — это любовь к Богу и к ближним. Молясь об усопших и читая Псалтирь, мы доказываем свою любовь к ним. Выше молитвы ничего нет: мы молимся об усопших, а они молятся о нас, и в этой общей молитве есть великая благодать, — подчеркнул священник.

После богослужения Боровецкий храм наполнился умилительными песнопениями панихиды — так священнослужители, певчие и прихожане собора помянули своих почивших близких и всех православных верующих, и вместе помолились о том, чтобы милосердный Господь простил им их прегрешения и даровал им Царствие Небесное.

Всех выходящих в этот день из храма встречали сотрудники социального отдела, которые организовали в честь праздничного богослужения традиционную благотворительную ярмарку, собранные средства от которой пойдут на поддержку многодетных матерей-одиночек.

Вернуться к списку

Последние добавления