Новости Казанской епархии

Благочинный Закамского региона посетил кряшенский приход в селе Евлево

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
Благочинный Закамского региона посетил кряшенский приход в селе Евлево

На территории Закамского благочиния находится несколько кряшенских сел. Созидание православных приходов в этих селах является одной из первостепенных задач. В настоящее время идет строительство храмов в селах Старое Гришкино и Мелекес. В селе Бурды имеется маленькая церковь и освящено место под строительство нового храма.

7 ноября благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин посетил кряшенскую деревню Евлево, расположенную недалеко от Набережных Челнов. Поселение известно с 1678 года, до отмены крепостного права его жители относились к категории государственных крестьян. Они занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, шерстобитным, лесопильным, портняжным и кузнечным промыслами. В начале XX века в Евлево функционировали часовня, водяная мельница, школа Министерства народного просвещения. В соседнем селе Бурды находилась церковь, к которой и была приписана часовня. После революции часовня была разрушена, но православные традиции не забылись.

На панихиду собралось множество жителей села. Перед началом службы с приветственным словом к жителям села обратилась глава Бурдинского сельского поселения Роза Абдульманова. Затем слово взял протоиерей Андрей Дубровин, который рассказал, почему необходимо молиться об усопших сродниках.

— Нужны ли молитвы нашим умершим родственникам? Нужны ли они Богу? Святые отцы говорят, что в первую очередь они нужны нам. Бог — самодостаточен, но для Него очень важно, чтобы мы не забывали, для чего мы сюда пришли. Смерти не существует, и наши почившие родственники просто перешли в жизнь вечную. Они предстали перед Господом, и мы, когда придет время, тоже предстанем перед Ним. И очень важно, чтобы наши родственники, дети и внуки молились о нас, испрашивая прощения наших грехов, — сказал отец Андрей.

Затем батюшка призвал жителей и руководство сельского поселения приложить максимум усилий для того, чтобы выходцы из села — этнические кряшены — шли учиться в Казанскую духовную семинарию.

— Владыка Феофан говорит, что кряшенам нужны собственные священнические кадры. А для того, чтобы они появились, вы должны отправлять своих детей и внуков на учебу в Казанскую духовную семинарию. Самый лучший священник — это свой, местный, потому что он хорошо знает все проблемы. Он будет искренне молиться Господу, поэтому я бы хотел, чтобы глава администрации и жители прилагали усилия в этом направлении. Когда митрополит Феофан посещал приход в селе Старое Гришкино Менделеевского района, он призвал троих местных ребят, оканчивающих школу в этом году, поступать в духовную семинарию. Ваши предки приложили немало усилий для того, чтобы сохранить православную веру и национальную идентичность, и очень важно, чтобы эти усилия не пропали впустую, — подчеркнул благочинный.

После последовало служение панихиды, по окончании которой местные жители пропели молитвы на кряшенском языке. Прихожане были единым целым: молитва лилась от каждого сердца и возносилась к Всевышнему.

Теги:
Евлево
протоиерей Андрей Дубровин
кряшенский приход

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации