Новости Казанской епархии

В Казани отслужено заупокойное богослужение по погибшим при исполнении служебных обязанностей

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани отслужено заупокойное богослужение по погибшим при исполнении служебных обязанностей

С 2011 года 8 ноября в России отмечается День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России. В этот день вспоминают тех, кто погиб при исполнении служебного долга, как в условиях военных действий, так и при задержании преступников, благодаря чьему честному служению сегодня мы живем в спокойствии и мире. Профессия защитника правопорядка традиционно является одной из самых опасных в современном обществе. Находясь на передовой борьбы с преступностью и терроризмом, сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь.

9 ноября в 26-м отряде специального назначения внутренних войск МВД РФ, в казанской воинской части №5598 состоялся митинг, посвященный Дню памяти погибших при исполнении служебных обязанностей бойцов внутренних войск, в котором принял участие сотрудник епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами иерей Виталий Беляев. Во время торжественного мероприятия были возложены венки к памятнику погибших, отец Виталий отслужил заупокойную литию и обратился к собравшимся со словом проповеди.

— Сегодня мы совершаем память погибших воинов нашего отряда. Эти бойцы исполнили евангельскую заповедь Господа о любви — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13). Эти солдаты несли жертвенное служение — они были готовы положить свои души на защиту нашего Отечества, за своих боевых товарищей. Их подвиг бесценен — он вне времени. Они погибли как герои, совершив подвиг, который не мотивирован никакими материальными ценностями, превыше всего для них была любовь к Отечеству, любовь к ближнему. Для них главным стало не когда умереть, а как умереть. У Бога они на особом счету, — сказал священник.

Священник поблагодарил родителей погибших за то, что они вырастили таких сыновей, отметив, что подвиг этих героев будет вечен перед Богом, людьми и перед Отечеством. Всего в 26-м отряде 10 погибших воинов, начиная с первой Чеченской кампании, память которых вспоминали 9 ноября. Именно 9 ноября 2010 года последним из десяти погиб ефрейтор Геннадий Владимирович Васильев, член разведывательной группы 26-го отряда спецназа МВД, мужественным подвигом спасший от гибели целый личный состав разведгруппы ценой собственной жизни.

Случилось это на Северном Кавказе. Личный состав разведывательной группы, после окончания разведывательно-засадных действий приступил к проведению разведывательно-поисковых мероприятий. Головной дозор, в состав которого входил 23-летний ефрейтор Г.В. Васильев, подошел к сложному участку маршрута — подъему на вершину высоты 677,6. Получив приказ на инженерную разведку подъема на вершину и обхода ее слева, Геннадий тщательно настроил металлоискатель. Пройдя половину склона, он обнаружил признаки недавнего передвижения на этом участке, начиная огибать высоту слева, он почувствовал, как под его ногой раздался треск пластика. До автоматизма отработанные действия сапера позволили ему успеть резким взмахом руки подать условный сигнал «Внимание!». В то же миг Геннадий увидел замаскированное под листвой самодельное взрывное устройство. В этой ситуации мужественный спецназовец мгновенным броском накрыл самодельное взрывное устройство своим телом, получив при этом ранение несовместимое с жизнью. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, ефрейтор Васильев Геннадий Владимирович награжден государственной наградой — орденом Мужества посмертно.

7 ноября иерей Виталий Беляев совершил панихиду по погибшему солдату на его могиле в селе Большие Выла Аликовского района Республики Чувашия, после чего встретился с родителями ефрейтора.

8 и 9 ноября в территориальных подразделениях МВД России прошли памятные мероприятия — церемонии возложения венков к мемориалам, встречи с родственниками погибших. Сотрудники полиции вспоминают павших товарищей и склоняют головы перед их памятью. В этом году в России при исполнении служебных обязанностей погибли 55 сотрудников органов внутренних дел и 54 военнослужащих внутренних войск МВД России.

В эту скорбную дату слова сочувствия и искреннего соболезнования семьям погибших и пострадавшим выражают руководство МВД России, представители силовых структур и власти. Традиционно проходят торжественные и памятные мероприятия во всех регионах страны.

Теги:
Взаимодействие с вооруженными силами
иерей Виталий Беляев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации