Новости Казанской епархии

Пятницкий храм Казани отметил престольный праздник

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Пятницкий храм Казани отметил престольный праздник

10 ноября, в день празднования памяти великомученицы Параскевы Пятницы, свой престольный праздник отметил Пятницкий храм города Казани. Накануне вечером духовенством города была отслужено всенощное бдение, а в сам день праздника — Божественная литургия.

Престольное богослужение в храме великомученицы Параскевы Пятницы возглавил благочинный города Казани, настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Алексий Чубаков. Ему сослужили: настоятель Пятницкой церкви иерей Алексий Обрывко, наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья иерей Андрей Лосык, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери иерей Евгений Гаврилкин, настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов и клирики прихода. В завершении Литургии духовенством было пропето славление великомученице Параскеве и прочитана молитва.

Благочинный города Казани протоиерей Алексий Чубаков обратился с поздравительным словом от лица всего духовенства города к настоятелю и прихожанам храма-именинника:

— Я желаю вашему приходу и всем православным христианам нашего города, чтобы всегда помнили о том, что если мы освобождаем свое сердце от какой-либо страсти, то тем самым мы освобождаем место земли своего сердца для Бога. И тогда Господь входит в наше сердце и преображает нас и нашу жизнь изнутри. Если же мы не стремимся к тому, чтобы избавляться от какой-то страсти, от какого-то греха и тем самым ни пяди земли своего сердца не освобождаем для Бога, Господь оставляет нас, говоря нам: «Я даровал тебе свободную волю, живи так, как хочешь, не пеняй на Меня, не жалуйся, потому что воля — есть Мой дар тебе».

Священнослужитель рассказал о смысле прочитанного за богослужением Евангелия о десяти девах и Женихе и пожелал, чтобы вся община храма всегда была готова пойти навстречу Небесному Жениху, чтобы прихожане всегда относились к числу дев премудрых, которые всегда готовы на доброе дело, всегда готовы к молитве, не забывали о том, что им нужно пополнять светильник своего сосуда маслом, то есть молитвой и добрыми делами, памятованием о Боге.

— И, дай Бог, чтобы приход сей всегда был дружным, семейным коллективом, молился о своих священниках, о своем городе и о всех православных христианах, к чему мы призваны Господом, — закончил свое поздравление благочинный.

Настоятель Пятницкой церкви иерей Алексей Обрывко сердечно поблагодарил митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в лице благочинного Казани протоиерея Алексия Чубакова, который не смог по стечению обстоятельств присутствовать на богослужении, всех собравшихся настоятелей, игуменов и прихожан за радость общей молитвы. В ответном слове настоятель попросил благочинного передать правящему архиерею от общины храма теплые слова поздравления с престольным праздником храма великомученицы Параскевы Пятницы, и пожелал, чтобы владыка и дальше также активно, с такой же архипастырской любовью продолжал служить на благо Татарстанской митрополии.

— Желаю и всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы в нашей жизни, в наших сердцах загорелся хотя бы малейший огонек той любви, о котором говорилось в сегодняшнем Евангелии. Говоря о христианстве, можно сказать одно слово — любовь. Господь принес в мир любовь, любовь Бога к человеку. Он показал нам, что человек должен любить не только Бога, сотворившего его, но и, прежде всего, ближнего своего. И вот мы удивляемся и восхищаемся той любви, которая воспламенела в святой великомученице Параскеве, ведь она, услышав весть о Христе, не побоялась ничего — ни смерти, ни гонения, ни уничижения и пронесла эту любовь к своему Жениху Христу до конца дней своих. Я желаю всем нам, чтобы по молитвам святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей, Господь и нас всех научил этой любви, чтобы на ее примере мы не боялись идти следом за Христом, против мира сего, против течения общества, чтобы мы воспитали в себе хоть немного той любви, о которой Господь говорит на протяжении всего Своего святого благовествования — сказал настоятель Пятницкой церкви.

После слов священнослужителей прихожанам были розданы иконы святой Параскевы Пятницы с благословением митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Верующие приложились к мощам великомученицы Параскевы, которые всегда пребывают в Пятницком храме.



Теги:
Великомученица Параскева Пятница
Пятницкая церковь
храм Параскевы Пятницы
протоиерей Алексий Чубаков
иерей Алексий Обрывко

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации