Новости Казанской епархии

В селе Пановка восстанавливают храм святителя Николая Чудотворца

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

Еще восемь лет назад на месте храма святителя Николая в селе Пановка Высокогорского района были руины. Инициативной двадцатке удалось за это время возвести храм в былой красоте — восстанавливали церковь по сохранившимся фотографиям. В данный момент ведутся внутренние отделочные работы, установлен колокол, проведено отопление. Но не хватает средств на установку капитальных дверей, пока стоят временные, тонкие — нужно успеть до сильных морозов, иначе вся проделанная работа будет уничтожена холодами.

Активистке воссоздания церкви Анне Михайловне Башкировой — 76 лет. Призыв трудиться над восстановлением она получила свыше, когда болела. Теперь вся ее жизнь посвящена этому богоугодному делу. Потраченных средств пенсионерка не считает — понадобился утеплитель — заняла денег, купила. Главное, чтобы настал тот день, когда здесь снова зазвучат слова молитвы и будет регулярно служиться Литургия.

Анна Михайловна не думает о здоровье, о больной спине и о подскочившем давлении, теперь цель ее жизни — достать денег, чтобы достроить храм. Бюджет республики выделил два миллиона, еще почти миллион собрали меценаты, поддержало руководство района и местные газовики. На счету каждый рубль — если не будет тепла, пропадет труд и потраченные стройматериалы. Новые двери заказаны и даже уже готовы, но не хватает средств, чтобы их выкупить — 180 тысяч за 4 двери. Жителям села пока удалось собрать только 44 тысячи.

— Я наполняюсь чувством какой-то душевной теплоты, потому что я сам человек глубоко верующий, мусульманин. Но я вижу этот храм и понимаю, что все религии одинаковы, особенно в нашей республике. Каждая религия должна занимать равную позицию. И вот это уникальное место  — именно по приезду сюда я чувствую, что все религии равны, и важно друг друга поддерживать, помогать, — говорит волонтер Рамиль Саттаров.

Председателю приходского совета Анне Михайловне активно помогает молодежь — рассылают письма предприятиям с просьбой о помощи, но денег все равно не хватает, срочно требуется помощь!

— Приходит момент, когда понимаешь, что нужно начинать отдавать, и начинать отдавать по-настоящему. То есть, не просто там, забота о близких, а делать действительно значимые вещи, то есть оставить след свой в этой жизни, — отмечает Алексей Панков, волонтер.

Построенный в 1824 году, храм святителя Николая был закрыт в 1946 году и практически разрушен. Проект храма уникален — он построен в форме вытянутого креста с двумя колокольными. Таких в мире всего четыре.

Теги:
Пановка
Высокогорское благочиние
восстановление храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации