Новости Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров

8 ноября свой престольный праздник отметил Свято-Вознесенский собор Набережных Челнов, левый придел которого освящен в честь великомученика Димитрия Солунского.

Праздничное всенощное бдение и ранняя воскресная Литургия состоялись в приделе великомученика Димитрия, где богослужение проходит только один раз в год. В воскресенье, в то время, когда город еще спал, первые прихожане уже пришли в Боровецкий храм, чтобы молитвенно подготовиться к празднованию и послушать акафист почитаемому многими святому великомученику.

По окончании Литургии клирик храма иерей Георгий Опарин обратился к верующим с проповедью, напомнив им о жертвенном подвиге Димитрия Солунского.

— Издревле святой великомученик Димитрий Солунский почитается в России, как покровитель воинов — защитников Родины. Любовь к своему Отечеству — одно из важных духовных и душевных качеств человека, и эта любовь тесно связана с Православием и с таким качеством, как жертвенность. Жертвенность — это готовность отказаться от своих прихотей и желаний ради другого человека. Особенно это проявляется в минуты опасности, и нам нужно воспитывать в себе жертвенность и готовность потрудиться и пострадать ради другого человека. Ведь если мы не сумеем проявить жертвенность в мирное время, то мы не сможем этого сделать и в минуты опасности. Если мы боимся «перетрудиться» и боимся сделать больше, чем другие — это говорит о наших серьезных духовных проблемах. Святые отцы говорят, что только от нашей жертвенности зависит, покроет нас Господь своей милостью или нет. Потому что эгоисты, не готовые жертвовать собой ради других, лишаются Божиего покрова. Пример Димитрия Солунского научает нас многому: мы должны, подобно ему, стремиться к духовным высотам. И да поможет нам в этом святой великомученик Димитрий, — сказал священник.

Многие прихожане в этот день приступили к Таинству Причастия. А после богослужения они не спешили расходиться, и еще долго по всему храму можно было слышать радостные слова поздравления.

Вернуться к списку

Последние добавления