Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан: Воссоздание Казанского собора послужит укреплению единства и нравственного состояния жителей Татарстана

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан: Воссоздание Казанского собора послужит укреплению единства и нравственного состояния жителей Татарстана

4 ноября 2015 года президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери».

Комментируя принятое главой республики решение, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан сообщил, что храм будет воссоздан таким, каким он был изначально: «Никаких нововведений не будет. Если речь идет о воссоздании, то только в таком виде, в каком собор был 80 лет назад».

Главный храм Казанско-Богородицкого монастыря был построен на месте, где в 1579 году десятилетняя Матрона Онучина обнаружила чудотворную икону Богородицы, позже прославленную как Казанская. В конце XVI века на месте деревянной церкви был сооружен пятиглавый каменный храм.

В 1798 году, при императоре Павле I, произошла его перестройка. Размеры новопостроенного собора составляли 49 на 43 метра при высоте в 44 метра. Общий облик собора определяли пять полусферических куполов и три фронтона с колоннами. Рядом с храмом находилась колокольня высотой более 55 метров.

В 1929 году храм закрыли, а через два года — взорвали. Из всего монастыря сохранились небольшая Софийская церковь и Крестовоздвиженский храм, где сейчас пребывает Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери.

Глава Татарстанской митрополии выразил надежду, что собор будет восстановлен в течение ближайших трех лет:

«В этом нуждаются не только православные верующие, но и вся республика. Паломничество верующих в Казань — это одновременно и радость от соприкосновения с Божией Матерью, и скорбь по утраченному храму.

Если мы заново построим разрушенный собор, то от этого выиграет и город, и Татарстан в целом. Казань в этом случае станет не менее привлекательным местом для православного паломничества, чем, например, Дивеево.

Также восстановленный собор покажет, как живут в республике носители разных религий. Мы всегда говорим, что наша республика многонациональная и многоконфессиональная. У нас нет необходимости соревноваться, мы должны взаимодействовать. Не нужно думать, что если одна религия станет сильнее, то другая ослабнет».

Определить точную стоимость работ по восстановлению храма пока затруднительно. Одновременно архиерей отметил, что для этого потребуется участие всей России. Для сбора средств на возрождение собора будет создан специальный фонд. Предполагается, что финансировать строительство будут и республика, и федеральный центр. В упомянутом указе говорится об организации сбора пожертвований от населения и предприятий.

Для восстановления исторического облика собора Казанской иконы Божией Матери есть необходимые фотографии и чертежи. План строительства сейчас обсуждается. Президент Р. Минниханов поручил Правительству Татарстана «предусмотреть организацию мероприятий по закладке памятного камня на месте возрождаемого собора 21 июля 2016 года, в день обретения Казанской иконы Божией Матери».

В ходе посещения Татарстана полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, приветствуя подписанный Рустамом Миннихановым указ, подчеркнул его значение для развития межконфессиональных отношений в Татарстане. Он также отметил, что данную программу одобрил Президент России Владимир Путин.

«Кто-то может сказать, что сейчас не лучшее в экономическом плане время, чтобы заниматься восстановлением Казанского собора. Но давайте вспомним историю строительства храмов и мечетей: разве они строились в экономически более успешные годы? И даже если сейчас не самые лучшие времена для России, нужно памятовать, что Казанский образ связан со Смутным периодом истории нашего государства. Воссоздание храма будет способствовать укреплению единства жителей Татарстана, нравственного состояния общества», — подчеркнул митрополит Феофан.

Теги:
Воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации