Новости Казанской епархии

В селе Лубяны прошел молодежный лагерь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В селе Лубяны прошел молодежный лагерь

Православная молодежь Закамья провела эти выходные не только с пользой для тела, но и для души. Главным событием осеннего лагеря на этот раз стало молодежное богослужение.

С 6 по 8 ноября ребята находились в селе Лубяны, где первым открытием для них стало полное отсутствие сотовой связи. Для представителей поколения гаджетов и социальных сетей это является тяжким испытанием, однако ребята только порадовались возможности отдохнуть от привычного городского ритма.

Открыл смену руководитель Молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин, передавший приветствие митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Артем за чашкой чая затронул множество тем, актуальных для православных молодежных объединений, призвал к воспитанию в себе истинного благочестия и утверждению в православной вере.

В частности, молодежный лидер подробно остановился на проблемах, с которыми сейчас сталкиваются не только православные, но и просто активные молодые люди. Артем Гаранин отметил проблему духовного угасания и поделился опытом ее решения.

— Всегда надо помнить, что мы работаем не для себя и не для кого-то, а во славу Божию. Нас не должно смущать, что поначалу собрания посещают всего два или три человека. Да хоть один — какая разница! Мы не должны думать: «Зачем мне это надо?» Это лукавая мысль. Главное не количество, а качество. Не надо опускать руки — надо потихоньку идти к намеченной цели.

Через некоторое время после воцерковления у многих неофитов может возникнуть духовная сухость, и, чтобы этого не случилось, руководитель молодежного отдела посоветовал не останавливаться на достигнутом, а продолжать учиться. Как говорится, век живи — век учись.

— Чтобы понять другого, необходимо много знать, а сейчас как раз в Набережных Челнах при Школе катехизаторов открылось молодежное отделение — Школа инициативной молодежи. В настоящее время созданы все условия для того, чтобы повышать свой уровень образования и расти духовно. Еще очень хорошо, что у молодежи Закамья имеется свой духовник, ведь, как правило, те молодежные объединения в благочиниях, которые окормляются священником, идут верным путем.

Лидер православной молодежи Казанской епархии предложил провести лагерь в епархиальном масштабе. Например, крупный молодежный форум с элементами трудового послушания, чтобы после него у ребят «что-нибудь осталось в голове», и они почувствовали, что потрудились во славу Божию.

— Мне понравилась сама идея такого лагеря. Мы не только общались на разные темы, обсуждали планы, делились опытом и говорили о молодежном служении, но и трудились во славу Божию при Покровском храме села Лубяны. Это замечательная форма общения: ребята совмещают приятное с полезным. К тому же вера без дел мертва, — заключил Артем Гаранин.

Хозяйственные работы, беседы и пост — каждое делание молодых людей проходило в соборной молитве и с благословения Бога, ведь в этот раз молодежь духовно окормлял духовник молодежного отдела Закамского благочиния иерей Александр Ворошилов. Итогом стали исповедь и совместное богослужение, в котором ребята принимали самое активное участие.

Следующий выезд молодежи планируется в январе. Организаторы очень надеются, что в следующий раз удастся совершить не только вечернее молодежное богослужение, но и Литургию, ведь именно такую благую цель поставили себе ребята.

Теги:
Православная молодежь
молодежный отдел
Лубяны
лагерь
Артем Гаранин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации