Новости Казанской епархии

Лидеры православной и мусульманской общин Татарстана поделились планами по восстановлению Казанского собора и Болгарской академии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Лидеры православной и мусульманской общин Татарстана поделились планами по восстановлению Казанского собора и Болгарской академии

Работы по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери планируется завершить менее чем через три года, создание Болгарской исламской академии уже началось. Об этом 13 ноября 2015 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин сообщили в ИА «Татар-информ» в рамках очередной программы цикла передач «Пятница, с 13-го».

4 ноября Президент РТ Рустам Минниханов подписал указ УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери».

— Это не надо откладывать в долгий ящик, не заниматься маниловщиной, — заявил глава Татарстанской митрополии.

По его словам, очень важно, чтобы шла параллельная работа и по строительству исламской академии, и по воссозданию собора.

— Здесь очень важен паритет, потому что это будет отражаться и на состоянии общества, — отметил архипастырь.

— Нам нужно было начинать уже вчера. Сегодня мы уже немного запоздали, но все-таки еще не совсем поздно. Надо начинать четкую работу. У меня будет совещание, будем встречаться с руководством республики и вырабатывать четкую и конкретную карту: что, когда и как, — подчеркнул владыка Феофан.

Его Высокопреосвященство рассказал о своем опыте подобной работы: в период руководства Ставропольской епархией архипастырь также занимался воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери.

— Мы этот собор воссоздали за три года по размерам даже большим, чем планируем в Богородицком монастыре. Мы его воссоздали полностью, хотя собор был непростой. Он был построен по чертежам, эскизам архитектора Бове, который строил Большой театр и многие другие знаковые исторические памятники. Ставропольский край не богаче Татарстана. Просто взяли и сделали. Мне бы хотелось, чтобы не более чем через три года собор стоял уже с куполами, и шла бы внутренняя отделка. Вот такие планы, — сказал митрополит Феофан.

Говоря о финансировании проектов, которые были заявлены в указе Президента РТ, гости ИА «Татар-информ» напомнили об успешной реализации проектов по воссозданию Болгара и Свияжска. Владыка Феофан заметил, что воссозданный собор должен стать центром паломничества, поскольку Казанский образ Богородицы является одним из наиболее почитаемых среди православных.

Представители духовенства подчеркнули, что данный указ главы республики демонстрирует модель добрососедства между последователями Православия и ислама в Татарстане. 

Теги:
Воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан
Рафик Мухаметшин
межконфессиональные взаимоотношения

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации