Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возложил цветы у казанского Международного центра французского языка и культуры в память о погибших в терактах в Париже

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

14 ноября 2015 года жители Казани несли цветы и свечи к международному центру французского языка и культуры «Альянс Франсез-Казань», где на улице при входе появился мемориал в память о погибших в террористических актах в Париже.

Здесь представлен национальный флаг пострадавшей страны с надписью «Франция, мы с тобой», на столе лежит «Книга соболезнований». Идея создания мемориала была инициирована центром «Альянс Франсез-Казань» и поддержана Кабинетом министров РТ.

Помимо горожан, журналистов, возложить цветы к мемориалу пришли заместитель руководителя Аппарата Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, руководитель Аппарата исполкома Казани Игорь Сивов, помощник Президента РТ Наталия Фишман, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин и другие, сообщает ИА «Татар-информ».

Возлагая цветы, митрополит Феофан сказал:

«Мы скорбим вместе с жителями Франции. Глубочайшие соболезнования родным и близким погибших от грозного террористического акта.

Надо помнить, что мы, люди разных национальностей, разных культур, должны сплотиться в борьбе с величайшим злом нашего века — терроризмом. И сейчас человечество должно сплотиться, чтобы понять, что в одиночку тому или иному государству, каким бы оно ни было сильным, невозможно бороться со злом терроризма. Только вместе, объединив силы государств.

Общество, мы с вами можем победить это зло. Должно быть так, чтобы террористическим актам не то, чтобы не было возможности совершить такие злодеяния, но и чтобы не было почвы, на которой зарождается терроризм. Ненависть, вражда, противостояние — это путь в никуда. Только согласие, взаимопонимание, взаимодействие, взаимовыручка — путь к нормальной человеческой жизни.

И мы скажем: «Народ Франции! Наша душа скорбит, как и ваша, наш народ переживает так же, как и ваш». Пусть Господь хранит вас и всех нас от величайшего зла — терроризма. А для этого нужны совместные усилия и твердая воля.

Я хотел бы обратиться и к жителям Республики Татарстан. Дорогие мои, это грозное напоминание нам, живущим далеко от Парижа, к чему может привести ложное понимание веры, ненависть и семя вражды. Не должно быть паники, но нужно быть бдительными. У нас в Татарстане — мир и согласие. Берегите этот мир, ибо слишком дорога цена, которая допускает, чтобы разделяющие нотки были посеяны в нашем обществе. Татарстанцы, дорожите миром, который у нас есть — межнациональным, межконфессиональным и просто человеческим.

Да упокоит Господь погибших в селениях праведных. Родственникам еще раз наши соболезнования, как и всей Франции. Храни нас всех Господь».



Теги:
Теракты в Париже
теракт
терроризм
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации