Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии встретился с православной общиной в чувашском селе Новое Дрожжаное

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

19 ноября 2015 года, в день празднования памяти святителя Германа Казанского, по благословению главы Татарстанской митрополии протоиерей Владимир Самойленко совершил Божественную литургию в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Новое Дрожжаное (Дрожжановский район Татарстана).

Секретарю Казанской епархии сослужили благочинный Буинского церковного округа протоиерей Иоанн Ткачук, настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), духовенство Буинского благочиния. Диаконский чин возглавил клирик Петропавловского собора города Казани протодиакон Александр Спиридонов.

За богослужением пел малый состав архиерейского мужского хора под управления Дениса Рогова.

Ряд возгласов на Литургии произносились на чувашском языке — родном для большинства жителей села. Также на чувашском языке прихожане пропели Символ веры и «Отче наш».

По завершении Литургии священнослужители совершили молебен святителю Герману Казанскому. Затем со словом проповеди к молившимся обратился протоиерей Владимир Самойленко.

После богослужения храм посетил митрополит Феофан. Здесь его встретили глава Дрожжановского района А.В. Шадриков, уроженцы района — благотворители храма, на чьи средства он был построен — генерал-лейтенант, почетный академик по безопасности и правопорядку РФ В.П. Кузнецов, президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» С.А. Колесников, глава строительной компании «ТУС», руководитель землячества уроженцев Татарстана Н.Ф. Угаслов, а также духовенство и верующие.

Правящий архиерей обратился к присутствующим:

«Дорогие братья и сестры! Многоуважаемые Валерий Поликарпович, Сергей Анатольевич, Александр Валерьевич, Николай Федорович!

Удивительное дело в жизни происходит: ваш земляк, человек, который не одной только пуповиной здесь, на родной земле, но и сердцем, а теперь и великолепным этим храмом со всем комплексом, школой и кладбищем… То, что он со своими друзьями здесь сделал, свидетельствует, что через малую родину мы возродим великую Россию. […]

Возможно возродить Россию и начинать надо с фундамента, а фундамент есть ничто иное как вера. Не смущайтесь, если здесь кто-то иной национальности или веры, надо все возрождать — то, что было, традиции наших народов. Через возрождение веры мы забудем о такой проблеме, которая именуется демографической, потому что будем просто исполнять повеление Божие — плодиться и наполнять землю (см. Быт. 1:28). Мы будем знать, что убивать в утробе — великий грех. Будем знать, что надо беречь семьи. Забудем о блуде, который именуем “гражданским браком”. Честной и достойной жизнью мы стяжаем право быть великим народом, благополучной страной, мирным и спокойным обществом.

Вновь от всех нас и от себя как архипастыря я выражаю глубочайшую благодарность Вам, Валерий Поликарпович и Сергей Анатольевич. Не без участия главы района — того ресурса, который называют административным — это тоже очень важно. Слава Богу! Смотри, Россия на таких Валериев, Сергеев, которые когда-то были также мальчишками, бегали босоногими по этим полям, лугам. Посмотри и ты, вышедший из другой деревни, из другого села, которое взрастило тебя, а ты забыл свою малую родину. Если ты забыл свою малую родину, ты не можешь любить великую Россию, ибо с малого начинается любовь к великому.

Почему я говорю об этом? Потому что идея возрождения великой России через малую родину — это не маниловщина или какая-то несбыточная мечта — это реальность, которую можно воплотить в жизнь».

Еще раз выразив благодарность благотворителям храма и руководству района, митрополит Феофан призвал на них Божие благословение. На молитвенную память Его Высокопреосвященство вручил В.П. Кузнецову специально написанный Казанский образ Богородицы.

С ответным словом к землякам и архипастырю обратился В.П. Кузнецов: «Сегодня большой праздник для всех нас. Завершено оформление храма, с сегодняшнего дня в полном объеме начнутся богослужения», — отметил Валерий Поликарпович. Он выразил признательность владыке Феофану за посещение села: «Наша земля действительно хорошая, прекрасная, народ у нас очень добрый, трудолюбивый. Глубокоуважаемый митрополит Феофан за короткое время дважды посетил наш райцентр и нашу деревню Матаки». Меценат выразил уверенность, что храм станет духовным центром не только для Дрожжановского, но и соседних районов Татарстана.

Глава района А.В. Шадриков преподнес владыке Феофану образ святых благоверных князей Бориса и Глеба. Прихожанам были розданы небольшие иконы Божией Матери с архиерейским благословением.

Затем владыка Феофан в сопровождении главы района и меценатов ознакомился с работами по росписи храма, которые проводятся иконописной мастерской «Преображение» Ярославской епархии, и осмотрел помещения на территории прихода.

Из Нового Дрожжаного архипастырь с сопровождавшими лицами отправился в село Матаки.



Теги:
Дрожжаное
митрополит Феофан
встречи

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации