Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан освятил новый компьютерный класс в школе села Матаки

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан освятил новый компьютерный класс в школе села Матаки

19 ноября 2015 года, после встречи с прихожанами Свято-Сергиевского храма в селении Новое Дрожжаное, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сопровождении благотворителей посетил среднюю общеобразовательную школу в селе Матаки.

В учебном заведении состоялось торжественное открытие нового компьютерного класса, полностью оборудованного на средства учившихся в ней меценатов — генерал-лейтенанта, почетного академика по безопасности и правопорядку РФ В.П. Кузнецова и президента корпорации «ТехноНИКОЛЬ» С.А. Колесникова.

Директор и учащиеся выразили благодарность благотворителям за поддержку школы. Затем высокие гости перерезали ленту на входе в класс; владыка Феофан освятил новое учебное помещение.

После организованного учениками праздничного концерта, состоявшегося в актовом зале, архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Братья и сестры, педагоги! Учащиеся — те, ради кого сегодня все мы здесь!

Я вспоминаю свою школу, учился в которой после войны. Ходили мы в нее каждый день туда 7 километров и обратно по полю, в погоду и в непогоду. И я осмотрел вашу школу, тоже сельскую. Я учился в высших учебных заведениях, и там не было такой оргтехники, как у вас — компьютерный класс по последней моде. Перед вами, ребята, широкая перспектива: через этот компьютерный класс — выход в мир.

Но что мне хотелось бы пожелать вам: идите только дорогами светлыми по компьютерным тропам, не заходите туда, где есть грязь, лужи, не заходите туда, где можно пораниться, а потом очень трудно лечиться. Пользуйтесь этим благом, вспоминая людей, давших такую возможность.

И запомните твердо — если человек теряет в душе Бога, он теряет мир и спокойствие. Если человек не знает дорогу к храму, то он найдет другую дорогу. И, к сожалению, нередко это дорога ведет не туда. […] Но когда с Богом, с верой идем по стопам наших предков, то мы будем иметь большую красивую страну, у нас будут хорошие семьи. Если вы будете любить и уважать друг друга, своих учителей и родителей, то и вас будут уважать и любить. Еще раз говорю, ведь это очень важно, что вера в Бога есть ничто иное как величайший дар, который бывает важнее пищи.

Что хотелось бы еще вам сказать. Вы встретитесь — может быть, уже встретили в мире среди взрослых какие-то вещи, которые непотребны — пьянство или же неправильное поведение. Никогда не пробуйте быть такими. Мне хотелось бы, чтобы так же, как ваши земляки и покровители Валерий Поликарпович и Сергей Анатольевич, вы использовали свои возможности для добрых дел. Здесь написаны замечательные слова: “Сохраняя малую родину, возрождаем Россию”. Любите свою малую родину.

Построили великолепный храм — чаще бывайте в храме. Приходите, просто посидите, посмотрите, погуляйте, сажайте цветы и деревья — и это станет лучшим для вас занятием».

Затем состоялось общее чаепитие, участие в котором приняли педагоги, ранее преподававшие в Матакской школе.



Теги:
Матаки
митрополит Феофан
школа

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации