Новости Казанской епархии

В день памяти священномученика Кирилла Казанского митрополит Феофан возглавил престольные торжества на архиерейском подворье в столице республики

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

20 ноября 2015 года, в день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского, престольный праздник отметили на архиерейском подворье в городе Казани.

За Божественной литургией митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану сослужили настоятель храма игумен Игнатий (Григорьев), настоятель Седмиезерной пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архимандрит Нектарий (Демин), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы поселка Сухая Река иерей Анатолий Тогулев.

Проповедь митрополита Феофана в день памяти священномученика Кирилла Казанского

Богослужебные песнопения исполнял мужской хор под управлением Александра Иванова.

Евангелие, которое использовалось на Литургии, ранее принадлежало священномученику Кириллу, митрополиту Казанскому.

После чтения Евангелия митрополит Феофан обратился к прихожанам со словом проповеди.

На сугубой ектенье прозвучали особые прошения о здравии празднующего сегодня 69-летие со дня рождения Предстоятеля Русской Православной Церкви.

По окончании Литургии духовенством было совершено молебное пение покровителю храма с крестным ходом по территории подворья.

Настоятель храма приветствовал главу Татарстанской митрополии: «Митрополит Кирилл служил в непростое время. Господь послал Вас как преемника священномученика Кирилла на Казанской кафедре», — сказал отец Игнатий. Он также выразил надежду, что благолепие храма поможет прихожанам в созидании подобного внутреннего мира, по завещанию священномученика Кирилла: твердо стоять в вере своих отцов.

Поблагодарив игумена Игнатия (Григорьева), Его Высокопреосвященство выразил удовлетворение совершением службы на архиерейском подворье.

«Хотелось бы, чтобы здесь было самое главное — жизнь духовная, молитвенная. Чтобы вы были одной семьей, чтобы для деток ваших и для ближних храм стал не просто родным домом, но самым любимым местом. Самое же главное, чтобы у вас были мир и согласие, — сказал архиерей, обращаясь к прихожанам. — Поддерживать порядок в храме надо всем вместе и делать это с любовью, как одна семья. Это очень важно. Батюшки у вас неплохие, они трудятся, но трудиться нужно вместе, а вы им помогайте. У вас хорошая община, хороший приход, но еще раз повторяю: должно быть так, чтобы все здесь стоящие были миссионерами, все бы говорили о вере».

Также он указал на необходимость внимательного изучения жития священномученика Кирилла, жизнь которого — образец того, как мы должны свидетельствовать о Христе.

Напомнив о скором начале Рождественского поста, архиерей призвал всех не просто ограничивать себя в пище, «но внимательно пересмотреть свою жизнь, чтобы встретить Рождество Христово с хорошо убранной комнатой души своей».



Теги:
Архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
священномученик Кирилл Казанский
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации