Новости Казанской епархии

В Казанской семинарии состоялась лекция игумена Николая (Шишкина)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Сергей ГРЯЗНОВ
В Казанской семинарии состоялась лекция игумена Николая (Шишкина)

18 ноября в актовом зале Казанской православной духовной семинарии состоялась лекция магистра богословия, докторанта общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия игумена Николая (Шишкина) «Отношения Православной и Англиканской Церквей в свете истории „Оксфордского движения“ (Oxford Movement)».

«Данное вероисповедание в системе реформаторских церковных организаций занимает особое место. Это обусловлено как спецификой его становления, так и тем, что англиканство представляет собой сплав католицизма, лютеранства и кальвинизма» — с таких слов началась лекция игумена Николая.

Магистр богословия рассказал об истории реформации английской Церкви, которая началась со стремления английской короны избавиться от влияния папства. Также отец Николай поведал о различиях между Англиканской и Римо-Католической Церквями. Сам игумен часто посещал религиозно-общественные конференции, проходившие в Англии, поэтому приводил примеры из своей жизни. Современная Англия — это страна, в которой христианство полностью потеряло свой смысл. Вера большинства граждан основана на их личных представлениях о Боге. Англикане отвергают многие истины святых отцов Православной Церкви, что приводит к непониманию всего Священного Писания.

Главная мысль прошедшей лекции заключалась в том, что заповедь проповедовать, данная Господом Иисусом Христом апостолам, относится и к их преемникам — пастырям Православной Церкви. Поэтому проповедь о святом Православии никогда не прекратится. Проповедничество всегда будет составлять важнейшую обязанность православного пастыря.

Студенты семинарии принимали активное участие в обсуждении темы и задавали лектору вопросы, поэтому лекция получилась интересной и познавательной.

Теги:
игумен Николай (Шишкин)
Казанская духовная семинария

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации