Новости Казанской епархии

В Казани состоится II Форум православной общественности Республики Татарстан

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани состоится II Форум православной общественности Республики Татарстан

26 ноября в казанском ГТРК «Корстон» состоится II Форум православной общественности Республики Татарстан, на котором будут обсуждаться итоги развития Православия в республике за последние полтора года.

В работе форума примут участие около 600 человек, среди которых православные священнослужители, приходские активисты, меценаты, благотворители, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры и науки. Мероприятие планирует посетить и президент республики Рустам Минниханов.

Помимо духовенства Казанской, Чистопольской и Альметьевской епархий, в форуме примут участие представители Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) и представители общин Христиан Древлеправославно-Кафолического Вероисповедания и Благочестия Старо-Поморского Согласия. В качестве гостей на форум приглашены главы мусульманской, католической, иудейской и других религиозных общин республики.

Форум призван способствовать дальнейшему развитию православной жизни в Татарстане, решению актуальных вопросов государственно-религиозного и межрелигиозного взаимодействия, восстановлению исторических и строительству новых культовых объектов, развитию религиозного образования, православной культуры и социального служения, укреплению мира и согласия в обществе.

Во время работы форума в фойе ГТРК «Корстон» будет работать фотовыставка, рассказывающая о Православии в Татарстане.

В рамках подготовки к форуму в республике прошли встречи руководителей муниципальных районов и городских округов с представителями православного духовенства и общественности, на которых обсуждалось состояние дел в сфере сохранения и развития духовности, социальной деятельности местных религиозных организаций.

Форум станет одним из наиболее значимых событий в Татарстане, проводимых в рамках общероссийских мероприятий, приуроченных к 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, которые празднуются в 2015 году в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина «О проведении мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя Руси».

Нужно отметить, что в последние годы в Татарстане заметно увеличилось количество православных приходов и действующих культовых объектов.

По состоянию на 1 ноября 2015 года в трех епархиях, входящих в Татарстанскую митрополию РПЦ, зарегистрированы 340 религиозных организаций (по состоянию на 1 января 2014 года таковых было 315). В Казанско-Вятской епархии РПСЦ по состоянию на 1 ноября 2015 года зарегистрированы 5 религиозных организаций (по состоянию на 1 января 2014 года таковых было 4). Кроме того, на территории республики функционируют казанская и чистопольская общины Христиан Древлеправославно-Кафолического Вероисповедания и Благочестия Старо-Поморского Согласия.  

В Татарстане действует 481 православный культовый объект (в 2014 году — 467), в том числе: 330 храмов (182 возвращенных и 148 вновь построенных) (в 2014 году — 324), 47 молитвенных домов (в 2014 году — 46), 93 часовни (в 2014 году — 86) и 11 молитвенных комнат (в 2014 году — 11). В настоящее время в республике строятся 44 православных храма и еще 26 реставрируются.

Дальнейшее развитие получило взаимодействие православных религиозных объединений с органами государственной и муниципальной власти, институтами гражданского общества, учреждениями образования, науки и культуры. Заметно активизировались и обрели новое содержание контакты с представителями руководства республики, главами муниципальных образований.

В 2014—2015 гг. в Татарстане с большим размахом прошли торжества, посвященные празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. В республике продолжилась работа по восстановлению исторических и строительству новых культовых объектов. Верующим возвращаются храмы и часовни, производятся обустройство и облагораживание территорий святых мест и кладбищ.

При личном содействии Президента РТ Рустама Минниханова и Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева осуществляется возрождение целого ряда известных храмов и монастырей, являющихся памятниками истории и архитектуры федерального и республиканского значения: комплекса Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, храма Сошествия Святого Духа города Казани, храма-памятника в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке, Покровского кафедрального собора Казанско-Вятской епархии РПСЦ и других.

Новая страница в жизни всемирно известного Казанского Богородицкого монастыря открывается в связи с подписанием Президентом РТ Рустамом Миннихановым Указа «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». Наполняется реальным содержанием инициатива Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ по включению древних православных памятников Свияжска в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Татарстан является многонациональной и поликонфессиональной республикой, поэтому повышенное внимание уделяется совершенствованию межрелигиозного взаимодействия, особенно с представителями мусульманской уммы республики. Недавно подписано соглашение о сотрудничестве между Казанской духовной семинарией, Российским исламским институтом, Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Институтом востоковедения РАН, принято решение о выработке совместных действий различными отделами Казанской, Чистопольской, Альметьевской епархий и Духовным управлением мусульман РТ.

Дальнейшее развитие получили образовательная, просветительская, научная и воспитательно-патриотическая деятельность. Прошедший период оказался богат на значимые события в музейно-выставочной и кинематографической сферах. Яркими событиями в жизни республики стали I Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур», XII и XIII Фестивали колокольного звона «Алексеевские перезвоны», Всероссийские фестивали колокольного звона в Елабуге, Свято-Авраамиевский фестиваль в Болгаре, выставки «„Казанская“ в судьбах России», «„Небеса“ Заонежья», «Святой воин Христофор» и многие другие.

Особое внимание уделялось социальному служению и работе с молодежью, противодействию распространения алкоголизма, наркомании и преступности. При архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, был открыт духовно-просветительский центр «Апостол». Помимо этого, был возведен спортивный комплекс Казанской духовной семинарии. В 2015 году прошел Международный православный молодежный форум «Объединенные верой — устремленные в будущее». В ближайшее время планируется открыть духовно-просветительский центр «Казанский собор».

Жизнь православной общины Татарстана широко освещается в республиканских средствах массовой информации.

Предполагается, что II Форум православной общественности РТ придаст новый импульс развитию православной жизни в республике.

Теги:
Форум православной общественности — 2015
Форум православной общественности

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации