Новости Казанской епархии

Актовый день в Казанской духовной семинарии возглавил владыка ректор

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

21 ноября 2015 года, празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Казанской духовной семинарии состоялись торжества по случаю Актового дня. Божественную литургию в праздничный день в семинарском храме праведного Иоанна Кронштадтского возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Подобный Актовый день в возрожденной семинарии проводится во второй раз: в 2014 году он был отделен от Выпускного акта и приурочен к престольному празднику домового Михаило-Архангельского храма дореволюционной Казанской духовной академии.

Слово митрополита Феофана после Литургии в Актовый день Казанской духовной семинарии

За богослужением владыке ректору сослужили первый проректор семинарии игумен Евфимий (Моисеев), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), проректор по научной работе Ярославской духовной семинарии игумен Николай (Шишкин), проректор по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Игорь Иванов, настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), доцент Казанской семинарии иерей Кирилл Бухараев, секретарь Ученого совета КазДС иерей Антоний Ермошин, проректор по воспитательной работе КазДС иерей Александр Тагоченков, проректор по научно-богословской работе КазДС иерей Сергий Фуфаев, и.о. проректора по учебной работе КазДС иерей Александр Ермолин.

За богослужением молились преподаватели и студенты семинарии.

В завершении Божественной литургии духовенством было пропето славление Бесплотным Небесным Силам, после чего митрополит Феофан обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.

По окончании богослужения митрополит Феофан и игумен Евфимий (Моисеев) открыли торжественное заседание Общего собрания семинарии по случаю Актового дня. Его Высокопреосвященство приветствовал первый проректор КазДС игумен Евфимий.

Митрополит Феофан поблагодарил гостей из Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, Курской и Ярославской духовных семинарий, прибывших на праздник Казанской духовной школы.

«Я рад, что мы сегодня все вместе, — сказал архиерей, обращаясь к присутствующим. — И мне хотелось бы, чтобы этот день стал не только торжеством нашей духовной школы, но и важным событием в жизни Казани и Татарстана в целом. Мы будем делать все, чтобы в этот день у нас были гости из высших учебных заведений Казани, представители власти и общественности.

Казанская духовая семинария с ее славными и глубокими корнями — это учебное заведение, на котором лежит ответственность по подготовке богословов и будущих пастырей. Мы будем жить, храня веру, храня традиции, но и не отторгаясь от жизни города, республики, страны в целом».

Обращаясь к преподавателям Казанской семинарии, владыка ректор пожелал им успехов в трудах, дабы они поднимали учебное заведение на достойный уровень. Важно помнить, — отметил архиерей, — что каждый из преподаваемых в семинарии предметов, будь то история, иностранные языки или философия, обладает духовным измерением: «В противном случае мы будем идти по пути религиоведения, а в семинарии должно быть православное понимание научного знания».

Обратившись к студентам, Его Высокопреосвященство заметил:

«Вы стали на путь, во многом отличный от того пути, по которому идут ваши сверстники в светской жизни. Конечным итогом учебы станет пастырская деятельность. Но чтобы стать настоящим пастырем, нужно уже сейчас, в стенах духовной школы понять суть христианской жизни. Одной из главных наук для вас должна стать молитва; молиться необходимо. Читайте как можно больше святых отцов, и не только в отведенные на патрологию часы, но и вне занятий. Вникайте в наставления близких к нам по времени святых. В свободное время меньше сидите в социальных сетях, чаще заходите в храм — не только для исполнения послушаний, но чтобы душа тянулась.

И еще вам наказ — берегите свою совесть, потому что это основной инструмент для нашего духовного самосохранения. Совесть — это голос Божий. Совесть надо хранить, развивая внутренний слух к зову совести смолоду».

Владыка Феофан обратил внимание, что в современном мире много соблазнов, много нападок на Церковь, и жизнь светская весьма отлична от избранного семинаристами:

«Запомните, у вас не должно быть две жизни — одна благочестивая в семинарии, а вторая, “как у всех”, за ее воротами. Не надо стремиться быть “такими, как все” — будьте теми, кто вы есть. Не стесняйтесь говорить, чем вы занимаетесь. По долгу избранного вами пути вы должны нравственно быть выше. Нравственная составляющая жизни семинарии должна быть главным ядром — другого пути у нас нет».

В заключение архиерей добавил, что актовый день семинарии — это день осмысления, когда нужно подумать над прошедшим годом, над тем, что сделано, что делается и к чему нужно стремиться.

Владыка ректор выразил признательность отцу Евфимию за труды по руководству духовной школой в течение двух лет и вручил архиерейские грамоты преподавателям и лучшим студентам семинарии. Грамот с архиерейским благословением были удостоены:

  • первый проректор игумен Евфимий (Моисеев)
  • заведующая кафедрой филологии А.Ю. Чернышева
  • заведующая библиотекой Н.А. Асяева
  • профессор П.П. Терехов
  • преподаватель физического воспитания Е.А. Круглов
  • студенты магистратуры и бакалавриата А. Лушкин, Р. Исаев и А. Зуглов

Особо были отмечены труды доцента кафедры богословия и философии Е.А. Цветкова и старшего преподавателя кафедры филологии М.М. Петровой, удостоенных медалей святителя Гурия Казанского.

Ряд учащихся были удостоены именных стипендий на 2015/2016 учебный год. За успехи в учебе и прилежное исполнение возложенных послушаний именной стипендии ректора КазДА священномученика Анатолия (Грисюка), митрополита Одесского, были удостоены Ярослав Суетнов, Сергей Павлов, Александр Лыкасов, Владислав Кирдяшов и Александра Степанова.

За активное участие в жизни духовной школы именной стипендией помощника инспектора КазДА священномученика Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского, были награждены Алексей Пчелов и Денис Белов.

В завершение прозвучала актовая речь, которую зачитал иерей Антоний Ермошин. Хоры Казанской семинарии исполнили духовные и народные произведения.



Теги:
Актовый день
Казанская духовная семинария
КазДС
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации