Новости Казанской епархии

В Казанском епархиальном управлении состоялось общение митрополита Феофана с православной молодежью

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

21 ноября 2015 года, по завершении Актового дня в Казанской духовной семинарии, в актовом зале епархиального управления состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с представителями православной молодежи.

На встрече присутствовали лидеры и члены православных молодежных организаций Казани и благочиний Казанской епархии, а также руководитель епархиального отдела по работе с молодежью Артем Гаранин.

В начале вечера присутствующим был продемонстрирован видеоролик «Живи, люби, действуй» о делах милосердия православной молодежи столицы Татарстана.

Начиная общение, владыка Феофан обратился к юношам и девушкам. В своем слове он затронул тему смысла человеческой жизни, особое внимание обратив на пороки современного общества и понятие свободы человека.

«В наше время хотят убить у человека Богом данную совесть. В первый раз, когда человек совершает грех, ему бывает стыдно. А потом человек начинает давить совесть и привыкать к своему пороку. Удовлетворение от этого бывает на очень короткий период, а вот разочарование нередко остается на всю жизнь, ведь через совесть говорит Сам Бог.

Общество стало очень странным: под видом свободы делается все, чтобы открыть хляби человеческих пороков. Делается все, чтобы разнуздать в человеке самые порочные проявления, ведь порочного человека легче подчинить.

Наша встреча состоялась, чтобы мы подумали над смыслом жизни. Некоторые скажут: “Что же, теперь нам только в церковь ходить да лбом бить?” Но ведь дело не в этом. Когда мы поймем, что существуют высшие ценности, у нас появится вкус к красоте. Борьба над собой, над соблазнами — это трудное дело. Но когда человек проявляет волю в этой борьбе, направленной к добру, то она сочетается с помощью Божией».

В ходе обсуждения планов молодежной деятельности митрополит Феофан предложил сделать молодежным восстанавливаемый ныне храм в честь преподобного Сергия Радонежского на ул. Япеева. Здесь молодые люди могли бы собираться для молитвы и общения.

Его Высокопреосвященство предложил создать в Казани большой молодежный хор, указал на необходимость организации встреч по интересам, совместных паломнических поездок и социальной деятельности, создания молодежного театра и кружка православного журналиста.

«Чем активнее будет наша приходская молодежь, тем большим уважением будет пользоваться Церковь», — подчеркнул митрополит Феофан. «Огонька побольше — и все у нас будет, — продолжил архиерей. — Одними словами ничего не изменить, нужна реальная жизнь и примеры». Со своей стороны владыка обещал оказывать всяческую поддержку.

Архиерей также сообщил, что недавно Казанской епархии в Верхне-Услонском районе была выделена земля под строительство комплекса для проведения молодежных мероприятий — лагерей, форумов и т.п.

Во второй половине встречи митрополит Феофан ответил на вопросы присутствующих, в том числе, о предстоящем Всеправославном Соборе, миссионерской Литургии, проблеме выгорания социального работника, преподавании «Основ православной культуры» в школе, диалоге с представителями деструктивных сект.

В завершение встречи ее участникам были розданы книги профессора Московской духовной академии А.И. Осипова и иконки с архиерейским благословением.



Теги:
Митрополит Феофан
православная молодежь
Молодежный отдел
встречи

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации