Новости Казанской епархии

Молитвенный дом Архистратига Михаила села Билярска отметил престольный праздник

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Мария КОЛЧЕРИНА
Молитвенный дом Архистратига Михаила села Билярска отметил престольный праздник

Как ни запугивали сотрудники МЧС штормовыми предупреждениями на 21 ноября — это не помешало прихожанам молитвенного дома в селе Билярске собраться на торжественное богослужение.

Повод был особый — престольный праздник, день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Такое покровительство для Билярска неслучайно — издавна было традицией освящать церкви в военных поселениях в память Архангела Михаила или Георгия Победоносца, а современный Билярск, разрушенный при нашествии Батыя и восстановленный в середине XVII века, изначально являлся стрелецким поселением Закамской засечной черты, причем первая церковь в поселении была освящена в 70-х годах XVIII века именно в честь Архистратига Михаила.

В молитвенном доме была совершена Божественная литургия, после которой настоятель храма протоиерей Александр Колчерин рассказал об истории праздника и поблагодарил всех присутствующих, не испугавшихся ненастной погоды.

Затем прихожане собрались за праздничным столом, чтобы поделиться радостью праздника , а также обсудить приходские проблемы. На встречу с представителями общины был приглашен глава сельского поселения Александр Гайнуллин, который выслушал их просьбы и высказал желание сотрудничать с общиной во благо развития и процветания Билярска.

После этого состоялась презентация видеоролика, рассказывающего об истории прихода и его современной жизни. Кадры, запечатлевшие старинный собор, разрушенный в годы безбожия, сменялись архивными фотографиями и сюжетами о возрождении дореволюционных традиций. Прихожане с радостью наблюдали за жизнью молодого поколения, посещающего воскресную школу, некоторые представители которого присутствовали и на Литургии.

По традиции, вспомнили и тех прихожан, кто не оставлял храм с момента его возрождения настоятелем в далеком 1997 году. Некоторые из них, к сожалению, уже покинули этот мир, а другие не смогли посетить праздничное богослужение по причине слабого здоровья.

Праздничная атмосфера долго не покидала трапезную. Отметим, что с тех пор, как общину Билярска возглавил отец Александр, в жизни прихода многое изменилось: богослужения стала посещать молодежь, количество прихожан увеличилось, а некоторые из них стали приходить на службу со своими детьми. Люди почувствовали духовное единство, и у них появилась готовность поддержать «одного из малых сих».

Под занавес мероприятия прихожане подвели итоги года. Настоятель храма протоиерей Александр Колчерин поблагодарил присутствующих за помощь в благоустройстве территории:

— Я рад, что мы сегодня собрались большой дружной семьей, чтобы отметить престольный праздник нашего храма. Надо подумать, что еще мы можем сделать для нашего храма и нашего села.

Теги:
Билярск
протоиерей Александр Колчерин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации