Новости Казанской епархии

В Казани выбрали лучшие храмы и мечети

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА

28 ноября в казанской ратуше состоялось награждение победителей конкурса лучших культовых объектов города, объявленного в конце октября этого года Исполнительным комитетом города Казани с целью поддержки межконфессионального мира и согласия в столице республики Татарстан, общественно полезных проектов религиозных организаций, и содействия развитию туризма.

В конкурсе приняли участие 25 православных храмов и 31 мечеть. Комиссия, участвовавшая в определении победителей, отметила большую социальную работу приходов, образовательную деятельность, работу по сохранению культовых объектов, приобщение прихожан к здоровому образу жизни, сохранению нравственных устоев и огромный вклад в культурную жизнь города. В состав комиссии вошли представители городской администрации, сотрудники кафедры религиоведения института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ и другие специалисты.

Открыла церемонию награждения заместитель Главы муниципального образования города Казани Евгения Лодвигова. В своем приветственном слове Евгения Анатольевна выразила благодарность всем участникам конкурса за проводимую социальную работу, воспитание нравственности на приходах и отметила, что благодаря совместной работе в республике всегда будет мир, дружба и согласие:

— Наше непростое время требует от нас сплоченности, совместных слаженных действий государства, гражданского общества и духовенства, направленных на укрепление межнационального, межрелигиозного согласия среди нашего населения. Я рада, что в нашем городе выстроен конструктивный диалог с традиционными религиями. Только так, сообща можно достичь нашей общей цели — мира и согласия в обществе, укрепления нравственных устоев, возрождения традиционных духовных ценностей.

На церемонии были награждены победители-призеры конкурса «Лучшие культовые объекты города Казани», занявшие I, II, и III места. III место занял приход архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского, II место получил Никольский кафедральный собор, а приход церкви мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии стал первым в конкурсе. Среди мусульманских храмов I, II, и III места заняли мечети «Ярдэм», «Иман Нуры» и «Гаиля».

Также награды из рук заместителя Главы города получили победители и в других шести номинациях — 6 церквей и 6 мечетей.

«Жемчужинами духовной культуры» стали Казанско-Богородицкий мужской монастырь и мечеть «Аль-Марджани». За победу в номинации «В деле сохранения культурного наследия» награждены приходы храма в честь великомученицы Варвары и мечети «Азимовской». В номинации «Образцовое благоустройство» победили приходы храма преподобного Серафима Саровского и мечети «Ислам». «За сохранение духовно-нравственных ценностей» были отмечены Духосошественский храм города Казани и мечеть «Розовая». «Кладезями религиозного туризма» признаны Свято-Успенский Зилантов женский монастырь и мечеть «Апанаевская». Победителями в номинации «Социальное служение» стали приход святителя Варсонофия и мечеть «Закабанная».

Благочинный православных приходов города Казани протоиерей Алексий Чубаков поздравил всех участников конкурса и пожелал дальнейших успехов приходам в тех направлениях, в которых были награждены церкви и мечети.

— Мне, как члену комиссии было очень интересно посмотреть, как живут и работают приходы мусульманской уммы. Я действительно был поражен тем, что так много делается добрых дел, которые направлены не только на своих прихожан, но и вовне — за стены мечетей и храмов. Наша вера требует выражения и то, что делается, способствует тому, чтобы люди, видя эти добрые дела, делали определенные выводы. Этот конкурс дает нам стимул увидеть, что нового можно еще сделать в этих номинациях, в которых были награждены наши участники.

После награждения с приветственным словом выступил имам-хатыйб мечети «Аль-Марджани», ректор Казанского исламского колледжа, имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, который отметил, что Казань — уникальный регион в деле межрелигиозных отношений, служит примером и остальным.

Специальными дипломами Управления архитектуры и градостроительства города Казани были награждены: приход святого благоверного великого князя Александра Невского и мечеть «Шамиль» — «за реализацию архитектурного замысла» и приходы церкви Казанской иконы Божией Матери и мечети «Зангар» — «за активное участие в деле сохранения культурного наследия». Благодарность Комитета содействия развитию туризма в городе Казани «за плодотворную работу в сохранении исторического и культурного наследия, а также значительный вклад в развитие туризма в городе Казани» получили Казанско-Богородицкий мужской монастырь и мечеть «Азимовская».

Также благодарственными письмами Исполнительного комитета города Казани «за вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия» были награждены благочинный православных приходов Казани протоиерей Алексий Чубаков и имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов.

Церемония награждения прошла в торжественной обстановке — на мероприятии выступили Митрополичий хор Казанско-Богородицкого монастыря под управленим Дениса Рогова и татарская религиозная музыкальная группа Ильяса Халикова «Минбар».

— Конкурс озарил всех своим великолепием, даже музыка в этот день соединилась, подчеркивая, что межконфессиональные мир есть — и это наше богатство, — отметили ведущие в завершение церемонии.



Теги:
Конкурс
Казанская ратуша
межконфессиональные отношения
архитектура
межконфессиональное мероприятие

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации