Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани

28 ноября 2015 года, в канун Недели 26-й по Пятидесятнице, празднование памяти апостола и евангелиста Матфея (60), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили епископы Магаданский Иоанн, Магнитогорский Иннокентий, Альметьевский Мефодий, Чистопольский Пармен, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), настоятель храма протоиерей Сергий Титов, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий Моисеев, секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный храмов города Казани протоиерей Алексий Чубаков, настоятели монастырей и храмов Татарстанской митрополии.

На всенощном бдении молились: настоятельница Свято-Успенского Зилантова монастыря города Казани игуменья Сергия (Лакатош), настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря в Ессентуках монахиня Варвара (Шурыгина), а также замминистра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

После полиелея было совершено величание апостолу Матфею. Глава Татарстанской митрополии поздравил сослуживших архипастырей и пастырей с началом Рождественского поста и обратился к верующим со словом:

— Особенно важно в дни во время постов посмотреть и пролистать книгу своей жизни с предыдущего поста: что я сделал? Я давал обещание воздержаться от тех или иных пороков, от тех или иных дел, которые разрушают внутренний мир, от дел, которые просто называются грехом. Обещание давал, а как исполнено это обещание? Нужно провести ревизию дней прошедших.

К великому сожалению, [в этой нашей книге] очень многое прочитаем, что противоречит христианской жизни. Если же ты прочитал и начинаешь это осознавать, то потрудись — особенно во время поста — внимательным честным трудом над своим внутренним миром очистить дом души своей. Это не просто; часто бывает, что мы беремся с большим усердием, но нашего усердия хватает на очень короткий период.

И нам дается время Рождественского поста, когда мы ждем встречи со Христом. Эта встреча во многом будет зависеть от того, насколько тщательно мы внутренне подготовили свою душу, насколько усердно мы исполняли те нормы, которые Христос оставил в виде Своих заповедей и которые мы знаем из Евангельских текстов. Вступив на поприще поста, еще и еще раз дадим Богу обещание жить по-христиански, а себя понудить исполнять заповеди Божии.

Завтра, 29 ноября, митрополит Феофан возглавит служение Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля.



Теги:
Митрополит Феофан
Петропавловский собор
15-летие архиерейской хиротонии митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации