Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии отметил 15-ю годовщину архиерейской хиротонии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

29 ноября 2015 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, празднование памяти апостола и евангелиста Матфея (60), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Перед началом богослужения у входа в собор митрополита Феофана, который в эти дни отмечает 15-летие архиерейской хиротонии, встретили кадеты Казанского суворовского военного училища; в храме учащиеся воскресных школ города Казани преподнесли Его Высокопреосвященству цветы.

Главе Татарстанской митрополии сослужили: епископы — Магаданский и Синегорский Иоанн, Альметьевский и Бугульминский Мефодий, Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, Чистопольский и Нижнекамский Пармен; заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), наместник Раифского Богородицкого монастыря архимандрит Всеволод (Захаров), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архимандрит Нектарий (Демин), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), настоятель Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря игумен Глеб (Владимиров), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинные церковных округов, настоятели храмов города Казани.

Среди молившихся за богослужением были настоятельница Свято-Успенского Зилантова женского монастыря города Казани игумения Сергия (Лакатош), настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря города Ессентуки (Пятигорская епархия) игумения Варвара (Шурыгина), активисты православных молодежных движений, воспитанники детских воскресных школ, сестры милосердия Татарстанской митрополии, многочисленные верующие.

Песнопения исполнял мужской хор под управлением Александра Гринина.

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 26-ю по Пятидесятнице в Благовещенском соборе Казанского кремля

После чтения уставного евангельского зачала митрополит Феофан обратился к верующим со словом проповеди.

По завершении Литургии с юбилейной датой главу Татарстанской митрополии поздравили священнослужители и миряне.

Свое поздравление юбиляру направил президент Татарстана Р. Минниханов.

От лица дальневосточной паствы к архиерею-юбиляру обратился епископ Магаданский Иоанн. На молитвенную память о месте первого архиерейского служения владыки Феофана Его Преосвященство вручил митрополиту архиерейский посох. «Да шествуете Вы с этим посохом по Татарстанской земле с такой же пользой и славой, как Вы это делали на Колымской земле», — сказал епископ Иоанн.

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви и от имени Управления делами Московской Патриархии с юбилеем владыку Феофана поздравил архимандрит Савва (Тутунов). «Святейший Патриарх непрестанно молится о Вас, как об одном из тех сослужителей, который в наивысшей степени проникает в замыслы Святейшего и в наибольшей степени воспроизводит его замыслы в епархиях, где Святая Церковь призывает служить, — сказал заместитель управляющего делами Московской Патриархии. — Вам еще многое здесь предстоит сделать. Святейший Патриарх знает и верит, что Вам удастся все то, что здесь Вам предназначено — и построить собор, и поднять духовное образование на новый уровень, и придать новый импульс церковной жизни — и в катехизической, и в социальной, и в благотворительной, и в молодежной сферах. Все это будет сделано. Святейший это знает и доверяет Вам».

Благопожелания от имени верующих Альметьевской и Чистопольской епархий выразил епископ Мефодий. «Мы будем рады, когда Вы посетите и наши епархии, — сказал, в частности, владыка. — Я думаю, что совместными трудами мы сможем сделать многое для Церкви нашей Православной». В дар главе митрополии Его Преосвященство преподнес Казанский образ Пресвятой Богородицы.

Поздравив правящего архиерея от лица духовенства Казанской епархии, протоиерей Владимир Самойленко вручил Его Высокопреосвященству образ Казанской иконы Божией Матери, а также ключи от мини-погрузчика, необходимого для работ в епархии.

Поздравления от лица учащихся и преподавателей Казанской семинарии озвучил игумен Евфимий (Моисеев). Первый проректор Казанской духовной школы также пожелал владыке-ректору, чтобы с его «благовременным попечением Казанская семинария превратилась в духовную академию». В дар архипастырю он преподнес «Чиновник архиерейского служения».

От лица игуменов и монашествующих Татарстанской митрополии архиерея приветствовал архимандрит Всеволод (Захаров). «Вы человек, который всегда пребывает в трудах, и мы удивляемся той силе, которую Бог дает Вам. И если эта сила через Вас заставляет нас быть активными, значит Церковь победит», — сказал отец Всеволод.

Игумения Варвара (Шурыгина) в своем слове отметила, что северокавказская паства не забыла своего любимого владыку и продолжает возносить молитвы о нем. На молитвенную память она передала митрополиту Феофану комплект архиерейского облачения.

Также владыку митрополита поздравили ученики православной гимназии имени свт. Гурия Казанского и воспитанники воскресной школы Никольского кафедрального собора, приходская молодежь.

Затем со словами благодарности к присутствующим обратился митрополит Феофан.

«Дорогие отцы, братья, сестры и все, здесь предстоящие.

Хотел бы в первую очередь передать слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его доверие, отеческую любовь, за добрые пожелания. Передайте Святейшему, что то, что он наказывал мне, когда направлял на древнюю Казанскую кафедру, по его молитвам, Богу содействующу, усердием братии и сопастырей по митрополии, мы будем воплощать в жизнь.

Первая такая радость — это указ президента Республики Татарстан о возрождении разрушенного собора в честь Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре, который стоял на месте обретения великой святыни земли русской — образа Казанской Богоматери. В своем послании президент сказал, что как основать Болгарскую исламскую академию, так же важно и возродить славную Казанскую духовную академию, к чему мы будем прилагать все усилия».

Глава Татарстанской митрополии выразил благодарность управляющему делами Московской Патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию за постоянную заботу и понимание с его стороны.

Поблагодарив за теплые слова владыку Иоанна, Его Высокопреосвященство отметил, что «в Магадане нам, с Божией помощью, удалось построить собор, который стал духовным фундаментом на многострадальной земле Колымы». Владыка Феофан попросил передать низкий поклон с просьбой святых молитв администрации города, священнослужителям и верующим Колымы.

В своем слове митрополит Феофан выразил признательность за поздравление епископу Иннокентию, отметив труды правящего архиерея Магнитогорской епархии на Кавказе и Урале.

Особые слова благодарности Его Высокопреосвященство адресовал собратьям архипастырям по митрополии — владыке Мефодию и владыке Пармену. «Общее наше направление — это залог дальнейших успехов на благо Церкви Христовой, народа Божьего и Отечества нашего», — сказал митрополит.

Теплые слова архиерей адресовал матушке Варваре, представителям монастырей митрополии, духовенству и мирянам Татарстанской митрополии.

«Курс на академию будет продолжен, — сказал владыка Феофан, обращаясь к игумену Евфимию. — Но помнить мы должны и другое: знание — хорошо, но нравственное духовное воспитание в семинарии является наиважнейшим делом».

С 15-й годовщиной архиерейской хиротонии митрополита Феофана прибыли поздравить: заместитель руководителя Аппарата Президента РТ, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики А.М. Терентьев; руководитель Аппарата Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани И.В. Сивов; руководитель секретариата Государственного советника РТ О.В. Глебов; муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин: начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по РТ В.Н. Демидов; военный комиссар РТ генерал-майор С.Н. Погодин; начальник Казанского суворовского военного училища Министерства обороны РФ, депутат Государственного совета РТ пятого созыва В.Н. Миронченко; депутат законодательного собрания Челябинской области В.А. Ушаков; глава Дмитриевского района Курской области В.Г. Петров; глава Дрожжановского района А.В. Шадриков.

В завершение праздничного дня состоялась братская трапеза.



Теги:
Митрополит Феофан
15-летие архиерейской хиротонии митрополита Феофана
Благовещенский собор
Казанский Кремль

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации