Новости Казанской епархии

В КФУ состоялся круглый стол с участием священнослужителей

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В КФУ состоялся круглый стол с участием священнослужителей

В Казанском Федеральном университете в конце ноября состоялся круглый стол на тему: «Образование и воспитание в стратегии укрепления традиционной культуры брака и семьи народов Российской Федерации», посвященный обсуждению мероприятий, которые помогут молодому поколению лучше подготовиться к семейной жизни, сообщает сайт Министерства образования и науки Республики Татарстан.

Министерства образования и науки Республики Татарстан. Участники обсуждали конкретные предложения, стратегии и наработанный опыт по совершенствованию программы образовательной деятельности средней школы, которые поспособствуют скорейшему преодолению кризиса традиционной семьи в Российской Федерации.

Профессор Ильшат Гафуров, ректор Казанского (Приволжского) Федерального Университета, поприветствовал участников круглого стола, в числе которых представители одиннадцати субъектов РФ и Украины — педагоги, родители, координаторы различных проектов в сфере семьи, материнства и детства, социальной деятельности, духовенство, руководители системы образования и воспитания Татарстана.

Церковь на круглом столе представили протоиерей Михаил Зазвонов, руководитель направления Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (г. Москва) и протоиерей Дмитрий Моисеев, священник Алатырской епархии Русской Православной Церкви, соавтор школьного курса «Нравственные основы семейной жизни (10-11 кл.)» (г. Алатырь, Чувашская Республика),

Провели круглый стол гости из Москвы: Людмила Алексеевна Вербицкая, профессор, президент Российской академии образования и Артур Александрович Реан, профессор, член-корреспондент РАО, председатель научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, директор федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия», и казанский эксперт Лариса Олеговна Сулима, доцент, заместитель министра образования и науки Республики Татарстан, председатель Координационного совета по воспитательной работе при Совете ректоров вузов РТ.

Главной темой всех докладов круглого стола стала необходимость преподавания в школах и вузах предметов «семейной» направленности. С раннего младенческого возраста дети должны видеть все преимущества традиционной семьи, чувствовать себя в ней защищёнными, любить свой дом, свою Родину, быть опорой родителям и территории, на которой живут. «Социология семьи», «Психология семьи», «Семейная педагогика», «Этнопедагогика», «Семьеведение», «Нравственные основы семейной жизни», «Уроки нравственности», «Азбука семьеведения», «Родительский университет», «Здоровье семьи» — это те предметы, с опорой на которые институт образования может вложить максимум усилий в дело воспитания подлинного семьянина, человека, способного в будущем взять ответственность на себя и за свою вторую половину, и за рождённых в брачном союзе детей.

Всего в работе круглого стола приняли участие 180 гостей, из которых 25 выступили с докладами и 150 представителей Татарстана, непосредственно занятых в республике формированием личности детей от дошкольного до старшего школьного возраста.

Теги:
КФУ
семья
брак
круглый стол

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации