Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан выступил на отчетно-выборном собрании Русского национально-культурного общества Республики Татарстан

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
пресс-служба Казанской епархии

14 декабря 2015 года в Доме дружбы народов Татарстана в городе Казани прошло отчетно-выборное собрание региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» (РНКО РТ).

Митрополит Феофан выступил на отчетно-выборном собрании Русского национально-культурного общества Республики Татарстан

В актовом зале собрались представители русских национальных обществ из более чем 40 муниципальных районов Татарстана, представители этнокультурных общественных организаций, сотрудники Аппарата Президента, Государственного Совета и Кабинета министров РТ, представители Русской Православной Церкви.

В президиум форума вошли: председатель Госсовета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Ирина Александровская, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, начальник управления по реализации национальной политики департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин и председатель местной общественной организации «Набережночелнинское русское общество» Анатолий Рябов.

Открыл собрание председатель РНКО РТ Василий Носов.

И. Александровская в своем выступлении осветила некоторые результаты деятельности Совета Ассамблеи народов РТ:

«25 февраля 2014 года подписано соглашение с Татарстанской митрополией и Русским национально-культурным объединением Республики Татарстан, целью которого является содействие духовно-нравственному развитию населения, взаимодействие по вопросам популяризации здорового образа жизни, возрождение духовных святынь русского народа. В ноябре 2014 года был подписан договор о сотрудничестве между Всемирным русским народным собором и Казанским собором», — отметила, в частности, докладчица.

В свою очередь, Ф. Мухаметшин высоко оценил проделанную за три года со дня образования объединения работу. Он также отметил: «Толерантность с латинского переводится как терпение. В Татарстане мы не “терпим” друг друга, а просто живем в мире и согласии».

«Был период, когда в Татарстане мигрантами были подожжены православные церкви, хотели вонзить нож недоверия между представителями двух ведущих конфессий нашей республики, — продолжил председатель Госсовета РТ. — Мы восстановили сожженные православные храмы, а злоумышленников арестовали… Мусульмане внесли огромные средства, чтобы восстановить православные храмы. Русские тогда сказали: спасибо, мы верим властям Татарстана, это будет служить еще большему нашему сближению. Это жизненные моменты, когда происходят испытания нашей веры, дееспособности, сознания, культуры, интеллигентности. Как председатель Государственного Совета могу сказать, что мы эти испытания проходим с честью и достоинством».

Затем со словом к собравшимся обратился глава Татарстанской митрополии.

После выступления всех докладчиков были подведены итоги работы РНКО РТ за прошедшие с предыдущего отчетно-выборного собрания три года, избран председатель организации и его заместители. По итогам голосования абсолютным большинством голосов председателем Русского национально-культурного общества Татарстана переизбран Василий Носов.



Теги:
Дом дружбы народов
Совет Ассамблеи народов РТ
митрополит Феофан
Фарид Мухаметшин
Ирина Александровская

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации