Новости Казанской епархии

Вопросы реставрации церковных зданий в Татарстане обсудили в ходе встречи митрополит Феофан и архитекторы республики

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Вопросы реставрации церковных зданий в Татарстане обсудили в ходе встречи митрополит Феофан и архитекторы республики

16 декабря 2015 года в здании Казанского епархиального управления состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с представителями Министерства культуры Республики Татарстан, Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Центра культурного наследия Татарстана, практикующими архитекторами-реставраторами, дизайнерами, а также сотрудниками Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ).

Среди участников встречи — заместитель министра культуры С.Г. Персова, древлехранитель Казанской епархии, доцент кафедры КГАСУ И.А. Аксенова, авторы проекта воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре.

В рамках беседы заинтересованные стороны поделились мнениями и наметили перспективы дальнейшей совместной работы. В частности, в будущем в Казанской епархии предполагается создать реставрационную и проектную мастерские.

«Главное — сохранить то, что осталось, — заявил глава Татарстанской митрополии. — Я сейчас проехал по некоторым районам — стоят великолепные храмы, но разрушенные. Храмы поруганные, оскверненные, изуродованные — это немые свидетельства варварства нашего народа и государственной системы. И наша задача сделать все, что в наших силах, чтобы это исправить».

Владыка также указал, что важен моральный облик реставраторов, ведь требующие восстановления церкви это не только архитектурные объекты, но и святыня для верующих людей.

Митрополит Феофан предложил развивать сотрудничество Церкви и института архитектуры и дизайна, который входит в КГАСУ. «Это станет хорошей практикой для студентов», — отметил архипастырь. С этой целью намечена встреча митрополита с ректором вуза.

В ходе общения была затронута важная тема постановки на учет всех храмов в Татарстане, для чего необходимо создать архив фотографий с исторической справкой по каждой церкви. Выявить храмы, которые еще не стоят на учете, предложили архитекторы общества охраны памятников. Одновременно они передали владыке Феофану каталог храмов, разработанный историком университета со сносками на архивные материалы. Его Высокопреосвященство выразил признательность за проделанный труд. «Нужно, чтобы вместе с вашим институтом и с молодежью мы выезжали на места целыми экспедициями», — сказал также владыка.

Стороны обсудили вопросы создания в Казани на базе семинарии и монастырей иконописной школы, проведения семинаров со студентами кафедры реставрации и духовной семинарии, разработки десятилетней программы работ по возрождению православных объектов культурного наследия, сотрудничества в воссоздании Казанского собора и др.

Митрополит Феофан подчеркнул, что первостепенной задачей в настоящее время он считает восстановление собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря.

Особое внимание было уделено вопросам восстановления Воскресенского Новоиерусалимского монастыря и состояния храма на территории городского СИЗО. Разделив беспокойство гостей по поводу судьбы церковных строений, владыка Феофан пообещал взять оба вопроса на свой контроль, а также встретиться с руководством СИЗО.

В завершение встречи глава митрополии поблагодарил гостей за состоявшееся общение.



Теги:
Митрополит Феофан
Светлана Персова
архитекторы
реставраторы
Министерство культуры РТ
встречи
реставрация храмов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации