Новости Казанской епархии

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

19 декабря 2015 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Накануне престольного праздника собора владыка митрополит возглавил в нем всенощное бдение и обратился к верующим со словом, посвященном земной жизни и молитвенному подвигу святителя Николая.

Проповедь митрополита Феофана в день памяти святителя Николая Чудотворца

За богослужением главе Татарстанской митрополии сослужили почетный настоятель храма протоиерей Николай Ушаков, настоятель протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель храма священномученика Кирилла Казанского игумен Игнатий (Григорьев), клирики прихода.

Песнопения исполнил смешанный хор под управлением Николая Беляева.

Среди многочисленных верующих, пришедших на престольные торжества, были сестры Свято-Никольского сестричества милосердия.

По завершении Литургии духовенство совершило славление у иконы архиепископа Мир Ликийских.

Затем владыка Феофан поздравил клириков собора, которые в этот день отмечают свое тезоименитство — протоиерея Николая Ушакова и протоиерея Николая Тимофеева.

«Вы долгую жизнь идете со Христом и святитель Николай — Ваш верный путеводитель, заступник, молитвенник и помощник, — сказал архиерей, обращаясь к отметившему 92-летие отцу Николаю Ушакову. — Что пожелать Вам? Если бы Вы были моложе, то пожелал бы дожить до седин старости. Дожили до седин, и дай Бог каждому из нас жить столько, сколько Вы живете. Не будем говорить, сколько Вам еще прожить — сто лет или больше — все это в руках Божиих. Не будем предвосхищать, но не будем и ограничивать милость Божию. Желаем жить столько, сколько Бог благословит. Верим, что особенно эти дни тишины в старости являются тем временем, когда, успокоившись от мирских страстей, от телесных недугов — не физических, а духовных — мы ближе и ближе становимся ко Христу.

В Вас сейчас большой опыт духовной жизни, жизни практической. Молитесь за паству, молитесь за землю Русскую, молитесь за землю Казанскую и Татарстанскую, чтобы мир и тишина были в доме нашем, чтобы мир и согласие были между нами — носителями разных языков, разных культур».

«Дом у нас один и не надо его расшатывать, потому что самое главное — мир и согласие, — продолжил митрополит Феофан. — Мы видим, к чему приводит ненависть — войны, бомбежки, кровь, слезы, и люди покидают свои дома. Мы должны делать все, чтобы у нас такого не было».

Теплые поздравления архиерей также выразил отцу Николаю Тимофееву и настоятелю отцу Иоанну Барсукову, отметив хорошую организацию приходской жизни.

«Поздравляю также и Вас с днем небесного покровителя, — сказал владыка регенту Николаю Беляеву. — Пойте Богу с усердием, с любовью и прославляйте святителя Николая. Если возьмете не ту ноту — не расстраивайтесь, ведь главное — брать правильную ноту в духовной жизни. Дай Бог, чтобы Господь помогал Вам, дабы Вы через чинное красивое пение содействовали общей молитве».

Всем пришедшим на богослужение верующим владыка пожелал стяжать больше любви и терпения.

«Люди, которые не верят, но видят вас ходящими в церковь, должны видеть в вас нравственный пример добра и порядочной жизни. Если мы называем себя верующими, а пришедшего первый раз в церковь человека, не знающего, как перекреститься, ширяем в бок — какие же мы благочестивые? "Ты не туда встал, не так повернулся"... Подскажи с любовью, а не ширяй в бок. Ведь человек уже больше никогда не пойдет в церковь, если увидит такую агрессию».

В заключение, поздравив всех с праздником, архиерей преподнес прихожанам-именинникам большие богослужебные просфоры и книги о Казанской иконе Божией Матери.



Теги:
Никольский собор
митрополит Феофан
протоиерей Николай Ушаков
протоиерей Николай Тимофеев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации