Новости Казанской епархии

В Менделеевске освятили место под строительство нового храма

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий ПОЛОВНИКОВ
В Менделеевске освятили место под строительство нового храма

21 декабря в Менделеевске по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин совершил чин на основание церкви и водружение креста.

Вопрос о выделении земли под строительство храма был решен на встрече главы Татарстанской митрополии с администрацией города, прошедшей 22 сентября 2015 года. В октябре было проведено собрание общины храма, на котором был решен ряд организационных вопросов. По указанию правящего архиерея настоятелем новообразованного прихода в честь великомученика и целителя Пантелеимона назначен протоиерей Владимир Силантьев. Оказывать помощь в строительстве церкви будет настоятель храма бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Олег Богданов. Будущий храм расположится в небольшой сосновой роще в новом микрорайоне, где построен уже первый дом.

Освящение места под строительство нового храма в Менделеевске

За молебным пением молились настоятель храма Космы и Дамиана города Набережные Челны протоиерей Олег Богданов и духовенство Менделеевского района: настоятель Пантелеимоновской церкви протоиерей Владимир Силантьев, настоятель храма святителя Тихона Амафунтского села Тихоново иерей Виктор Стребков, настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино иерей Павел Малышев. Богослужение сопровождалось пением будничного хора Свято-Вознесенского архиерейского подворья Набережных Челнов.

В важном событии в жизни города приняли участие представители городской администрации во главе с руководителем района Валерием Чершинцевым, а также имам-мухтасиб Менделеевского района Ирек хазрат Нуриев, жители города.

протоиерей Андрей Дубровин

По окончании службы с приветсвенным словом к присутствующим обратился благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

— Сегодня у нас огромная радость: по благословению Священноначалия и при содействии администрации города мы освятили место под строительство нового храма. Крест стоит — значит, и храму быть. Бог не оставит. Если Господь на небесах уже возвел этот храм — значит, и мы его построим с Божией помощью. Хочу поблагодарить всех, кто оказывал помощь при подготовке к строительству дома Божиего. Менделеевск — большой и красивый город, в котором живут люди разных национальностей. Мечеть в городе есть, пришло время построить и церковь, — сказал протоиерей.

Валерий Чершинцев, глава Менделеевского района

Руководитель Менделеевского района Валерий Чершинцев, при котором была выделена земля и началось строительство храма, также обратился к собравшимся.

— Сегодня знаковое событие — мы закладываем новый храм: устанавливаем крест и кладем первые камни в его основание. Рядом с церковью будет возведен красивый микрорайон. Один дом уже построен, и в субботу мы начнем его заселять. Очень красивое место выбрано для церкви. Если мы строим храмы — значит, у нас есть будущее. Хочу подчеркнуть, что храмы и мечети должны находиться в шаговой доступности — чтобы люди могли дойти пешком. Поздравляю вас всех с этим знаменательным событием. Сегодня мы установили крест, а в будущем, думаю, построим и храм с Божией помощью, — отметил глава района.

Освящение места под строительство нового храма в Менделеевске

Затем протоиерей Андрей окропил крест и территорию будущего храма святой водой, после чего верующие смогли приложиться к распятию.

Теги:
Менделеевск
Закамское благочиние
строительство храма
протоиерей Андрей Дубровин
протоиерей Владимир Силантьев
протоиерей Олег Богданов
Валерий Чершинцев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации