Новости Казанской епархии

Казанцы посетили съезд православной молодежи в Мюнхене

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Казанцы посетили съезд православной молодежи в Мюнхене

С 20 по 26 декабря 2015 года в немецком городе Мюнхен прошел Съезд православной молодежи, который посетили два представителя Казанской епархии — активисты православного молодежного движения Артём Гаранин и Ксения Краморенко.

Съезд был разделен на две части — неофициальную, во время которой молодежь из европейских стран и России знакомилась друг с другом, представляла свои епархии, и официальную — лекционную.

Как признались организаторы съезда-2015, они хотели показать участникам христианскую Германию, жители которой тоже любят Христа, как и другие народы. В Мюнхене делегатам удалось познакомиться не только с православными, но и с католическими святынями, так как большинство жителей Баварии — католики.

История Мюнхена имеет глубокие христианские корни. Сам город был основан монахами, которые организовали в предгорьях Альп свою обитель. В дальнейшем вокруг них стали селиться миряне, и уже сейчас Мюнхен известен как крупнейший промышленный, культурный и туристический центр Германии.

Баварцы свято чтят Рождество и заранее к нему готовятся. За месяц до него они устанавливают в храмах специальный подсвечник, на котором в каждое воскресенье зажигают по свече. Кроме того, коренные жители Мюнхена и его окрестностей имеют «семейные ясли» с библейским сюжетом Рождества Христова. Каждый год члены семьи докупают дополнительные украшения для композиции, и через десятилетия ясли становятся оригинальными и неповторимыми.

Символом Мюнхена, помимо монаха, изображенного на гербе, является Богородица, в ее же честь названа одна из главных площадей Германии — Мариенплац. Перед Рождеством баварские деревни дарят городу высокую ель и устанавливают ее именно на этой площади. Недалеко от елки находится городская ратуша, с балкона которой церковный хор по вечерам исполняет рождественские гимны.

— Хотелось бы отметить мужество православных общин Европы, так как наши единоверцы, несмотря на не всегда дружелюбное окружение, свидетельствуют о своей вере. Очень полезным оказалось узнать опыт украинских и белорусских молодежных групп, — поделился впечатлениями лидер православной молодежи Казанской епархии Артём Гаранин.

Семинар 2015 года был посвящен истории православного монашества в Баварии. Сейчас на территории этой германской земли расположен монастырь, основанный преподобным Иовом Почаевским, который был известен до 1991 года как главная типография Русской Православной Зарубежной Церкви. 



Теги:
Молодежный отдел
православная молодежь
Артем Гаранин
Германия

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации