Новости Казанской епархии

В Казани начал работу православный молодежный клуб «Азбука»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА
В Казани начал работу православный молодежный клуб «Азбука»

При молодежном отделе Казанской епархии появился свой молодежный клуб под названием «Азбука». Это пространство, где одновременно можно провести время с пользой для души, и морально отдохнуть от суеты. «Азбука» — свободная площадка с уютной атмосферой, в которой каждый ощутит себя как дома.

В преддверии Рождества Христова состоялась первая встреча, посвященная великому празднику, его истории и значению в жизни человека и мира. Специальным гостем вечера стал благочинный первого благочиннического округа города Казани протоиерей Алексий Чубаков. Священнослужитель начал встречу с вопросов о том, кто же такой на самом деле Дед Мороз и откуда взялась Снегурочка, а также обратился к молодежи с напутственным словом. Отец Алексий сравнил отношение к Рождеству Христову у католиков, протестантов и православных, а также помог проанализировать многие известные события из истории христианства.

— Народы, не знавшие евангельской проповеди, рисовали себе в воображении божество. Не потому, что они злые, просто они искали защиту у природы, и божество они выбирали такое, которое могло их оградить от опасности. И чем страшнее было это языческое божество, тем оно считалось лучше. И поэтому человечество не приняло Христа. Ждали Мессию, а желания не совпали с реальностью — они увидели беззащитного младенца! Народ ждал Мессию, который освободит их от внешнего владычества, а он явился в образе младенца. Господь ведь мог явиться в сонме ангелов, явиться в блистательном свете. А он избрал путь вочеловечивания. У одного святого отца я прочитал интересную мысль, что если бы Христос пришел как царь, то человек ему бы мог указать на то, что не был Спаситель в теле человека, и не знает ничего о жизни человеческой. А тут Иисус Христос может показать свои раны на руках, — обратил внимания благочинный.

Отец Алексий заострил внимание на популярном новогоднем пожелании — счастья. Батюшка отметил, что мы забываем о том, как образуется это слово.

— «Счастье» — это соучастие, сопричастие, с частью. А в христианском понимании счастье — это быть частью замысла Божьего, частью истории, любимым созданием Бога. Ради конкретного меня, конкретно нас Господь избирает такой путь — путь вочеловечивания».

Программа первой встречи молодежного клуба «Азбука» продолжилась просмотром документального фильма Первого канала под названием «Рождество». После священнослужитель ответил на различные вопросы о подготовке к Рождеству Христову и Новому Году. Участники поделились своим мнением о фильме и мыслями, возникшими при его просмотре. А также обсудили следующую встречу.

В планах молодежного клуба «Азбука» — еженедельные встречи с интересными людьми, экспертами, специалистами из разных областей, обсуждение важных и острых для молодежи тем. Впереди разговоры в домашней обстановке о выборе супруга (супруги), становлении семьи, выборе своего пути в жизни, отношении к другим религиям и много другое.

Начало встреч всегда в 19:00, но молодежный клуб открыт с 17:00 — можно попить чаю, перекусить, отдохнуть и подготовиться к интересным беседам. Вся подробная информация в молодежной группе социальной сети «ВКонтакте».



Теги:
Православная молодежь
Молодежный отдел
молодежный клуб «Азбука»
протоиерей Алексий Чубаков

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации