Новости Казанской епархии

В праздник Рождества Христова митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском соборе столицы Татарстана

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Рождества Христова митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском соборе столицы Татарстана

6 и 7 января 2016 года в храмах Татарстанской митрополии состоялись торжественные богослужения, посвященные празднеству Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В Петропавловском соборе города Казани великое повечерие, утреню и ночную Божественную литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Вечером 6 января, перед началом всенощного бдения, главу Татарстанской митрополии у входа в храм приветствовали воспитанники приходской воскресной школы. Поздравляя архипастыря с праздником Рождества Христова, дети пропели колядки.

За богослужениями Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Титов и духовенство Петропавловского прихода. Разделить радость праздника Рождества Спасителя в собор пришло множество верующих.

Богослужебные песнопения исполнили мужской архиерейский хор под управлением Дениса Рогова и смешанный хор собора апостолов Петра и Павла под управлением Виктора Кадырова.

По запричастном стихе было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По завершении Литургии духовенство, хор и многочисленные верующие исполнили тропарь, кондак и величание праздника Рождества Христова.

Владыка Феофан поздравил духовенство и мирян с великим праздником и поблагодарил верующих за посещение ночной службы. В частности, глава митрополии отметил:

— Надо научиться жить с Богом, а для этого нам не хватает самого главного — нашей воли. Мы бываем расслаблены духом, а уж потом кажется, что тело ослабело. Если воля есть, то и тело будет повиноваться делу служения Богу.

Дай Бог, чтобы новое лето Господне, о чем мы молились в эту Рождественскую ночь, для нас имело самую главную ценность, о которой пели ангелы над Вифлеемом: «Слава в вышних Богу, и на земли мир», чтобы мир и согласие были в нашем сердце. Молюсь, чтобы мы были в мире и согласии с Богом, чтобы мир и согласие были в наших семьях, между нами и в нашем граде, который защищает Сама Божия Матерь.

Хотя мы можем говорить на разных языках и вера у нас разная, но мир важен для нас. Только в единстве, в любви, во взаимомилосердном отношении друг ко другу — залог нашего с вами благополучия. Повторюсь: мир и согласие между каждым из нас, согласие нашей совести с Богом будет основой и для общественного согласия.

В канун праздника глава Татарстанской митрополии выступил с Рождественским обращением к телезрителям местных телеканалов (ГТРК «Татарстан», ТНВ, «Казань», «Эфир»).

Вечером 7 января митрополит Феофан совершит праздничную вечернюю службу в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало в 17.00.



Теги:
Рождество Христово — 2016
митрополит Феофан
Петропавловский собор

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации