Новости Казанской епархии

В канун Собора Пресвятой Богородицы митрополит Феофан возглавил великую вечерню в Благовещенском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Собора Пресвятой Богородицы митрополит Феофан возглавил великую вечерню в Благовещенском соборе Казани

Вечером 7 января 2016 года, в канун попразднства Рождества Христова (Собора Пресвятой Богородицы), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместники и настоятели монастырей и храмов Казанской епархии, отцы благочинные. За богослужением молились настоятельницы женских монастырей, учащиеся Казанской духовной семинарии, православной гимназии, православная молодежь Казани, сестры милосердия, многочисленные верующие.

Песнопения великой вечерни исполнил сводный мужской хор Казанско-Богородицкого мужского монастыря и Благовещенского собора под управлением Дениса Рогова.

По завершении богослужения с поздравительным словом к главе Татарстанской митрополии обратился секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, поздравивший архиерея с праздником Рождества Христова и пожелавший Его Высокопреосвященству сил в деле служения на благословенной земле Татарстана.

Также с праздником Рождества митрополита Феофана, ректора Казанской семинарии, от имени преподавателей и воспитанников духовной школы поздравил игумен Евфимий (Моисеев), первый проректор КазДС. Со словами поздравления от лица монашествующих Татарстанской митрополии к архиерею обратился настоятель Раифского Богородицкого монастыря архимандрит Всеволод (Захаров).

Любительский хор «Распев», действующий при приходе преподобного Серафима Саровского города Казани, исполнил несколько рождественских песен. Далее с поздравлениями выступили воспитанники православной гимназии им. святителя Гурия Казанского, православная молодежь столицы Татарстана и представители Свято-Никольского сестричества милосердия.

Затем митрополит Феофан обратился к духовенству, монашествующим и мирянам с ответным словом:

— Ваше Высокопреподобие! Всечестные отцы, иноки и инокини! Дорогие братья и сестры!

От всей души благодарю вас за поздравление. Обращаюсь к вам, пастыри Божии: всё, что говорилось в мой адрес, возможно исполнить только тогда, когда мы будем трудиться вместе. Прошло уже полгода [моего служения в Татарстане] и я могу делать некоторые выводы. Благодарю всех вас без исключения, ибо каждый из вас на своем месте исполняет пастырский долг в меру разумения. А усердие, если у кого не будет, будем добавлять. Нам надо быть вместе, свидетельствовать истину Христову, быть особенно внимательными к пастве, жертвенными в служении — будь то большой городской приход или сельский приход в глубинке. Помните — везде Господь, Который сказал: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20).

Какой человеческий ум может понять, что свершилось в эту Рождественскую ночь? Никакой богослов не даст рационального объяснения, как Бог всемогущий, бесконечный, вечный, как Бог-Творец неба, земли, ангелов и людей снисходит до воплощения. Он воспринимает нашу человеческую природу для того, чтобы пронести через поругание, осуждение, Крест, смерть, гроб — но и через Воскресение и Вознесение на небо. Господь пришел с неба, чтобы взять наши грехи и обожить нашу плоть, и на небо вознесся уже обоженной плотью нашей. Великие милость Божия, и правда Божия, и сила Божия непостижимы.

Дорогие мои отцы, еще раз обращаюсь к вам! В это непростое время мы должны быть все равно как на страже Господней, не тяготиться молитвой, богослужениями, усердно служить и Богу, и Церкви, и людям. В этом наша главная задача, наш долг, наша с вами обязанность.

Я благодарю и иноков, живущих в монастырях, и инокинь, и живущих на приходах. Помните, какие вы давали обеты. Главное — быть верными служителями людям, Церкви, Богу. Храните память о том, что вы обещали. Чаще обращайтесь к тем обетам, вчитывайтесь в чин пострига, дабы в вашем сердце постоянно было напоминание, Кому вы обещали и как живете, ибо Бог спросит нас за все.

Благодарю и профессорско-преподавательскую корпорацию нашей духовной семинарии, отца проректора игумена Евфимия. Передайте всем нашим ребятам: «Не теряйте времени. Во время учебы в семинарии вы должны накопить опыт молитвы, опыт познания богословского разума, опыт богослужебный. Не забывайте, что это время нравственного очищения, без которого трудно быть пастырем настоящим».

Еще раз благодарю сестер милосердия. Я благодарю и вас, пастыри, особенно уделяющих внимание развитию приходской жизни. Не замыкайтесь в стенах храма, несите Слово Божие во время и не во время (2Тим. 4:2). Сейте — где-то упадет на каменистую почву, а где-то семя упадет на плодородную почву. Запомните, Бог будет с нами, если мы будем трудиться.

Хотел бы поблагодарить и вас, моя возлюбленная паства земли святой Татарстанской. Я успел вас полюбить. Надеюсь, что все больше мы будем обращаться к вере наших отцов. Призываю вас: будьте также проповедниками, будьте свидетелями веры наших отцов, твердо стойте в традициях православных, несите мир, согласие и любовь. Ибо Бог наш есть Бог любви и милосердия, Бог единства и согласия. Да, непростое время — а когда оно было для христиан простым? Для христианина всегда время борьбы — с нашими внутренними страстями, пороками и изнутри бушующими, и извне врывающимися. Но Бог силен победить, когда и мы будем прикладывать усилия.

Еще и еще раз поздравляю вас, мои дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры с великим праздником Рождества Христова. Стою сейчас и думаю: с нами ли Христос сейчас? Без сомнения, Господь сегодня, сейчас, сию минуту с нами. Тем более, что Казань — это удел Богоматери. И этот собор видел великих молитвенников и предстателей за веру нашу, за Православие, за веру и за народ наш.

Пусть же Господь, рождшийся ныне от Пречистой Девы Марии в Вифлееме, Своей чистой, благодатной помощью войдет в наши сердца, дома, на нашу землю Татарстанскую, в великую нашу Россию. Мир и благословение Божие да пребывают со всеми вами.

В завершение владыка Феофан удостоил настоятельницу Успенского Зилантова женского монастыря игуменью Сергию (Лагатош) благословенной грамоты за усердные труды.



Теги:
Рождество Христово — 2016
митрополит Феофан
Благовещенский собор
Казанский кремль

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации