Новости Казанской епархии

В Казани организовали экскурсию для слабослышащих по городским храмам

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани организовали экскурсию для слабослышащих по городским храмам

11 января сотрудниками центра помощи инвалидам, функционирующем при храме преподобного Сергия Радонежского города Казани, была организована экскурсия для слабослышащих по городским храмам.

Экскурсию сопровождал настоятель храма священник Сергий Петров, являвшийся организатором данного мероприятия. Первым пунктом экскурсионного маршрута стал Казанский Богородицкий монастырь. Опытный экскурсовод с помощью сурдопереводчика рассказала глухим и слабослышащим об истории обретения Казанской иконы Божией Матери, возникновении монастыря и похищении иконы. Особенно красочна была представлена история возвращения образа из Ватикана. Эта икона не является подлинником, однако ее пребывание на Казанской земле имеет большое значение, ведь этот образ защищает людей. После рассказа экскурсанты прониклись уважением и благоговением к этой иконе, и приложились к ней. Экскурсовод особо отметила заслуги митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в деле восстановления главного храма монастыря — Казанского собора, усилия которого сыграли решающую роль в принятии решения о его воссоздании.

После этого участники экскурсии посетили Евдокиевский храм и храм Ярославских чудотворцев — единственную из городских церквей, не закрывавшуюся и в советское время. Во время экскурсии все желающие смогли приложиться к святыням, находящимся в храмах.

Благодаря профессионализму экскурсовода и сурдопереводчика, а также душевной теплоте и открытости отца Сергия экскурсия проходила в атмосфере братской любви и душевного подъема. Нужно отметить, что экскурсия дала возможность глухим и слабослышащим пообщаться со священником, а священнику, изучающему жестовый язык — попрактиковаться в общении.

Завершилась экскурсия обедом в трапезной храма преподобного Сергия Радонежского, в ходе которого священнику было задано множество вопросов, касающихся духовной жизни, канонов церкви и богослужений. Это в очередной раз показало необходимость создания особой доверительной среды для общения с людьми, имеющими ограничения по слуху, поэтому было принято решение продолжить традицию экскурсий и паломнических поездок. Кроме того, 16 января храм преподобного Сергия Радонежского начинает цикл бесед с участием сурдопереводчика «Как жить с Богом?». Беседы будут проходить по субботам в 10:00. Мероприятие организовано с целью ознакомления инвалидов по слуху с основами православной веры и особенностями церковных богослужений. У посетителей мероприятия будет возможность задать вопросы священнику.



Теги:
Слабослышащие
иерей Сергий Петров
социальная работа
социальный отдел

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации