Новости Казанской епархии

В Татарстане вручены награды благотворителям, содействующим возрождению православных святынь региона

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

13 января 2016 года в Казанском кремле прошла церемония вручения VI тома «Книги благотворителей» и благодарственных писем Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан руководителям организаций и предприятий, а также гражданам, внесшим вклад в развитие дела Фонда.

Награды вручал Государственный советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Фонда М.Ш. Шаймиев. На мероприятии присутствовали представители государственной власти и духовенства. Татарстанскую митрополию представлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В начале церемонии присутствующим был показан фильм о восстановлении объектов культурного наследия Свияжска и Болгара.

В своем выступлении на церемонии Минтимер Шаймиев выразил благодарность всем, кто в меру сил и возможностей участвует в проекте «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» и оказывает поддержку Фонду. «Это процесс, который делает нас лучше. Здесь не надо приказывать, настаивать, надо только согласованно работать. Благодаря этому мы меняемся. И на душе становится как-то комфортнее, что мы причастны к этому, мы занимаемся этим, и главное, что это получается — возрождать наше наследие», — сказал М. Шаймиев. «Восстанавливая исторические памятники, мы становимся, я готов повторять это сколько угодно, чище и лучше», — подчеркнул также Государственный советник РТ. Выступавший указал на то, что указ о воссоздании собора Казанской иконы Божии Матери и создании Болгарской исламской академии был подписан Президентом РТ Р.Н. Миннихановым в День народного единства.

М. Шаймиев выразил надежду что уже летом будет заложен первый камень и начнется строительство собора.

«Несмотря на все слабости, мы над этим проектом продолжаем работать, — подчеркнул докладчик. — Казанская икона почитаема во всем мире». «Принятие решения об одновременном строительстве православного и исламского объектов демонстрирует зрелость татарстанского народа» — подытожил Минтимер Шаймиев.

Исполнительный директор Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, заместитель председателя Государственного совета РТ Татьяна Ларионова, приглашая благотворителей на сцену, рассказывала о вкладе в Фонд «Возрождение» каждого из них. Первыми на сцену поднялись член Совета Федерации ФС РФ Ильдус Ахметзянов, депутаты Государственного Совета РТ Фоат Валиев, Ильшат Ганиев, Рауил Рахматуллин, Ильдус Касымов, Халил Гиниятов, Фарид Минигулов, Азат Бикмурзин, Александр Славутский.

Шестой том «Книги благотворителей» и благодарственные письма Фонда «Возрождение» были также вручены депутатам, главам муниципальных образований и представителям коммерческих организаций, жителям республики, внесшим личные средства в дело возрождения Болгара и Свияжска.

Благодарственные письма из рук Минтимера Шаймиева получили руководители организаций и представители культуры и искусства, участвовавшие в реализации проекта, а также благотворители — семья Купоросовых из Спасского района Татарстана.

По традиции, экземпляры VI тома «Книги благотворителей» были переданы для хранения в Национальный музей РТ, музей-заповедник «Казанский Кремль», Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник», Свияжский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Включение в памятную Книгу благотворителей — одна из форм поощрения участников проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». В нее вносятся данные о юридических и физических лицах, оказавших поддержку фонду, независимо от размера благотворительного вклада. Книга хранится в самом фонде «Возрождение», а также трех музеях-заповедниках республики. Ознакомиться с электронной версией книги может любой желающий. В шесть томов внесены имена 48 тысяч благотворителей. Те, кто внес наиболее значительный вклад в возрождение Болгара и Свияжска, получают также благодарственные письма Фонда.

13 января VI том «Книги благотворителей» и благодарственные письма были вручены 64 юридическим и физическим лицам. Всего же в данный том вошли имена 10 тысяч благотворителей.



Теги:
Митрополит Феофан
Минтимер Шаймиев
Свияжск
Свияжский монастырь
Фонд «Возрождение»

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации