Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан выступил на встрече членов Комиссии Общественной палаты РТ по вопросам межконфессиональных отношений

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан выступил на встрече членов Комиссии Общественной палаты РТ по вопросам межконфессиональных отношений

14 января 2016 года в Казанском кремле состоялась рабочая встреча новоизбранных членов Комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений.

Возглавил собрание председатель Общественной палаты РТ А.А. Фомин. Во встрече приняли участие: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, директор Казанского филиала Российской международной академии туризма К.Н. Пономарев, заместитель директора по научной и инновационной работе Нижнекамского филиала ИЭУП О.Д. Агапов, председатель Совета местной общественной организации «Казанское русское национально-культурное объединение» И.А. Александровская, председатель региональной общественной организации «Молодежная Ассамблея народов Татарстана» Т.Р. Кадыров.

Во ходе беседы участники обменялись мнениями, предложениями, обсудили рабочие вопросы и планы на предстоящий год.

Со словом к собравшимся обратился митрополит Феофан. Глава Татарстанской митрополии рассказал, что дважды избирался членом Общественной палаты Российской Федерации, где занимался вопросами Северного Кавказа. Архиерей упомянул о несении архипастырского послушания в Ставропольской и Владикавказской епархии, благодаря чему он хорошо представляет специфику многонациональных и поликонфессиональных регионов.

В своем слове митрополит указал на необходимость уделять пристальное внимание псевдорелигиозным экстремистским течениям. Владыка напомнил печальный опыт 1990-х годов, когда подобные организации получали государственную регистрацию и действовали во вред российскому обществу. «Это проблема как вообще в мире, который имеет христианские корни, так и в мусульманском мире. Отсюда растут ноги ИГИЛ. Это не должно проходить мимо нашей комиссии», — подчеркнул митрополит Феофан.

В противодействии псевдорелигиозному экстремизму, по мнению Его Высокопреосвященства, особое внимание необходимо уделять изучению сект, работе с молодежью, в средних и высших учебных заведениях.

Архиерей напомнил, что в недавно вступившем в силу президентском указе «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» четко прописана важность сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Очень важно, чтобы работа нашей комиссии, Общественной палаты не замыкалась изнутри. Ведь часто бывает, что собираются одни и те же люди на встречах, конференциях, круглых столах и вроде как убеждают друг друга, — предостерег архиерей. — Мы — единомышленники и мы являемся Общественной палатой. Наши идеи должны иметь как можно больше связи с обществом, в первую очередь, с молодежью».

В завершении своего выступления митрополит Феофан призвал приложить все усилия к тому, чтобы уничтожить почву для любых проявлений экстремизма в Татарстане.

19 января в Государственном совете Республики Татарстан состоится первое заседание нового состава Общественной палаты РТ, в котором примет участие руководство Республики. На предстоящей встрече будет избран председатель Общественной палаты и его заместители. Каждая комиссия изберет председателя, который будет заниматься организационными и текущими вопросами. 



Теги:
Общественная палата РТ
митрополит Феофан
встречи
межконфессиональные отношения

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации