Новости Казанской епархии

Престольные торжества в храме преподобного Серафима Саровского в столице Татарстана возглавил митрополит Феофан

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

15 января 2016 года, в предпразднство Богоявления, день преставления (1833) и второго обретения мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме в честь преподобного Серафима в городе Казани.

За богослужением в престольный праздник главе Татарстанской митрополии и правящему архиерею Казанской епархии сослужили духовенство и настоятель прихода протоиерей Димитрий Салков, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор храма под управлением Елены Васильевой.

По запричастном стихе отец Евфимий произнес проповедь, в которой рассказал о жизненном подвиге преподобного старца.

В завершение Литургии священнослужители в центре храма перед иконой преподобного пропели славление святому Серафиму.

В своем слове к принявшим участие в богослужении священнослужителям и мирянам митрополит Феофан поздравил собравшихся с празднованием памяти преподобного Серафима и престольным днем храма. Архиерей особо отметил усилия певчих: «молодцы, пели слаженно, стройно и так, как положено. Даже нет замечаний никаких».

Затем владыка Феофан поделился своим видением наследия преподобного Серафима: «Поистине, сила Божия в немощи совершается. Прошли века, события, которые как вихрь стерли с лица Земли имена сильных мира сего… Многое исчезло из памяти: если спросить здесь стоящих священников, то немногие назовут имена архипастырей Московских, Санкт-Петербургских, наиболее известных в конце XVIII — середине XIX вв. А вот имя преподобного Серафима Саровского века хранится в сердцах людей», — продолжил митрополит.

Его Высокопреосвященство привел строки из стихотворения Леонида Денисова о всенародно любимом старце:

«Вот он, блаженный пустынник, взыскующий
Века грядущего благ неземных!
Вот он, в скорбях, как мы в счастье, ликующий,
Душу готовый отдать за других!..
Белый на нем балахон; серебристые
Шапочкой ветхой прикрыв волоса,
Вглубь себя он устремляет лучистые,
Полные ласки душевной глаза…»

Митрополит Феофан отметил, что имя преподобного Серафима, подобно имени Игумена земли Русской, хранится в народной памяти не только потому что он при жизни молитвенно стоял пред Богом за народ, Отечество и веру, но и по завершении своей земной жизни.

«В минуты печали, скорбей, неурядиц мы ищем в храме глазами образ преподобного Серафима, который сразу привносит в наши души мир и покой. Мы часто просим не то, что полезно для спасения, а то, что нам надо сегодня: работу, деньги, здоровье. Но ведь часто только в болезнях мы начинаем постигать Бога. Чем больше скорбь, тем ближе Бог. Под влиянием мира сего мы нередко становимся черствыми к зову совести, к поиску смысла жизни, к голосу Бога», — сказал архипастырь.

«Преподобный Серафим Саровский указал нам путь одновременно простой и трудный: спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Смиренно пред Богом блюди душу и это будет верный путь к Богу. Каждый перед своим Господином и стоит, и падает, и несет ответственность. Этот путь указал нам преподобный Серафим», — завершил свою проповедь глава митрополии.

Также митрополит Феофан сообщил, что настоятель прихода отец Димитрий Салков назначен руководителем епархиального отдела по социальному служению. Архиерей пожелал, чтобы на новом послушании священник «направлял энергию активных членов прихода, особенно же молодежи, на реальную деятельность, чтобы православное свидетельство было в творении добрых дел».

В свою очередь, отец Димитрий выразил благодарность Его Высокопреосвященству за посещение прихода в престольный праздник. «Ждем, чтобы Вы служили в храме нашем как можно чаще, а мы могли сослужить в Вашем архипастырском служении», — сказал отец настоятель.

В завершение хор пропел многолетие правящему архиерею и всем молившимся за богослужением.



Теги:
Преподобный Серафим Саровский
приход Серафима Саровского
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации