Новости Казанской епархии

В канун Недели пред Богоявлением митрополит Феофан совершил вечернее богослужение в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели пред Богоявлением митрополит Феофан совершил вечернее богослужение в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

16 января 2016 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, пред Богоявлением, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители во главе с настоятелем монастыря архимандритом Нектарием (Деминым), а также братия обители.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор под управлением Ольги Ефимовой.

В своем слове по окончании вечерней службы глава Татарстанской митрополии поблагодарил отца настоятеля за усердные труды по руководству монастырем и водительству братии, а хор — за достойное пение.

Обращаясь к насельникам Иоанно-Предтеченской обители, Его Высокопреосвященство призвал иноков «не тяготиться монастырскими трудами, но каждому дорожить Богом данным временем и местом. Ваша обязанность — молитвенное свидетельство пред Богом. Никогда не тяготитесь послушаниями, тем более молитвой. Учитесь приучать себя к молитве», — подчеркнул архипастырь.

«Есть поговорка: самое трудное — Богу молиться и родителей кормить. Если подумать, родители для нас — самые близкие люди, но порой настают дни, когда не хватает времени на родителей. И Богу молиться — сначала сердце горит. Но, к сожалению, молитва порой подобна фейерверку или падающей звезде — сердце загорелось, помолились немножко, а потом опять суета мира затмила память о Боге», — сказал владыка Феофан.

«Как-то спросили преподобного Серафима Саровского, чего не хватает современным христианам, чтобы спастись? Тот ответил: воли и постоянства. Я жил на юге и видел: когда таят снега в горах, то возникает бурная река, которая все сметает на своем пути. Но проходит лето, таянье снегов прекращается, и вот уже одни камни только. А наша Волга — широкая, постоянно подпитывается большими и малыми реками, бьют ключи изнутри. Годами, веками несет она свои воды к морю. Так и мы, если будем постоянно памятовать о Боге, иметь постоянство в добрых делах, в молитве и терпении, то Бог даст нам силу и крепость, пошлет утешение», — завершил свое обращение к монахам иерарх.

Теги:
Иоанно-Предтеченский монастырь
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации