Новости Казанской епархии

Ледовый городок в Раифе

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Р. Бикмуллин / ProKazan.ru
Ледовый городок в Раифе

Корреспондент портала ProKazan.ru побывал в Раифском Богородицком монастыре и понаблюдал за тем, как скульпторы возводят на озере ледовый городок

Ледовый городок, который традиционно возводят под стенами Раифского монастыря на праздник Крещения Господня, начали строить еще до Нового года — на радость ребятишек залили горку. После светских праздников здесь вновь закипела работа: рабочие выпиливают прямоугольные глыбы изо льда Раифского озера и придают им знакомые каждому христианину образы.

Как рассказал главный скульптор городка, в этом году его площадь будет меньше, чем в прошлом. Связано это с нехваткой рабочих рук.

— В прошлом году здесь трудилось 10 скульпторов, а сейчас всего 4, — объясняет 70-летний Всеволод Савельев. На протяжении более чем 20 лет он возводит здесь ледяную сказку.

На Раифском озере будет несколько купелей. Одна большая — для основной массы прихожан и гостей святой обители, здесь можно будет окунуться. Другая — поменьше — для тех, кто хочет лишь взять с собой немного освященной воды из озера.

— Многие думают, что окунаясь в иордань, они смывают с себя грехи, но я вынужден разочаровать — это не так, — объясняет один из насельников монастыря иеромонах Макарий (Семенов). — Это суеверие. На самом деле — это просто хорошая традиция. И если вы по медицинским показателям не можете окунуться в прорубь, то не нужно заставлять себя это сделать.

Ледовые скульптуры вырезают изо льда Раифского озера. Как такого проекта нет — скульпторы создают их спонтанно, но придерживаясь определенных церковных канонов. Нельзя давать волю фантазии и нарушать определенные правила.

— Недавно в России к Чемпионату мира по футболу предложили сделать икону Божьей Матери с футбольным мячом, — привел пример отец Макарий. — Так вот это церковным правилам не соответствует, конечно, никто из священников не благословил на создание подобного образа.

Кстати, во время праздника многие гости Раифского монастыря приклеивают монетки к ледяным скульптурам. В обители к этой традиции относятся нормально. К тому же и он несет немного добра: дети из малообеспеченных детей могут «отколоупать» себе немного мелочи на какую-нибудь «вкусняшку».

Прокладкой проводов для праздничной иллюминации занимаются исключительно специалисты.

В этом году впервые крещенское богослужение пройдет ночью, которое совершит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

— Еще одна праздничная служба пройдет в уже привычное время — 19 января в 8.30, — продолжает отец Макарий. — После чего состоится крестный ход и чин великого освящения воды.

В течение трех дней крещенскую воду можно будет набрать в часовенке с источником — она поступает сюда с глубины 100 метров.

Теги:
Крещение Господне — 2016
Раифский монастырь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации