Новости Казанской епархии

В Зеленодольске проходит выставка «Лазурь Небесная»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Зеленый Дол»

Празднику Рождества зеленодольцы посвятили ряд мероприятий. В художественной галерее «Блик» открылась выставка «Лазурь небесная», посвященная светлому празднику всех христиан. Традиционная выставка объединила работы авторов, выполненные в различных техниках и жанрах. 

В Рождественской выставке приняли участие художники из Лениногорска, Елабуги, Казани и Зеленодольска. Из года в год в выставке, посвященной светлому православному празднику, количество участников лишь растет.

— Посетителям выставки предоставлена возможность увидеть широту огромной палитры, разнообразие жанров. Люди думают об этом, люди этим живут и, я считаю, что это не может не вызвать отклик у зрителей, — сказала директор художественной галереи «Блик» Татьяна Садкова на открытии экспозиции.

В малом зале представлены работы Валерия Ряшина. Он занимается фотографией более 40 лет. Фотоискусство стало его главным увлечением. Фотографии выполнены в самых разных жанрах, а в целом — это мгновения жизни, застывшие в кадре. В последние годы Валерия привлекает православная тематика.

— Задача была сложная, и мне неожиданно пришла такая мысль в голову: что нас в детстве впечатляло? — Иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина И. Билибина и особенно А. Рейпольского. И когда я вновь их просмотрел, мне пришла в голову мысль работать именно в таком ключе, несколько сказочном, не передавая, допустим, чего-то, а именно создавая впечатление и яркие образы, — поделился фотограф Валерий Ряшин.

Эти образы не оставляют людей равнодушными. Для других такие выставки служат катализатором для творчества. Елена Назарова, прихожанка храма апостолов Петра и Павла уже несколько лет пишет стихи и дарит их слушателям.

— Творчество и вера в Бога — они идут вместе, в ногу. Бог — Творец, и мы, получается, получаем такую силу, энергию, чтобы вылить все это в творчестве художников и поэтов. За все слава Богу! — отметила Елена Назарова.

Выставка, как всегда, получилась насыщенной и разнообразной. Каждый из авторов представлял на суд зрителей свое видение темы, связанной с Православием.

— Рождество Христово многолико, как многолики и люди, которые приходят на праздник в церковь, вот сюда на выставку. Так и многолики и очень разнообразны художники — их нельзя загнать в какие-то определенные рамки, и не нужно, нет такой цели, — сказал благочинный Зеленодольского района протоиерей Святослав Мирганиев.

Для всех зеленодольцев и гостей города Рождественская выставка открыта до 28 января.

Теги:
Рождество Христово — 2016
Зеленодольск
выставка
творчество
Валерий Ряшин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации