Новости Казанской епархии

В Крещенскую ночь митрополит Феофан возглавил богослужение в Раифском монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Крещенскую ночь митрополит Феофан возглавил богослужение в Раифском монастыре

Ночью 19 января 2016 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря архимандрит Всеволод (Захаров) и братия обители.

За богослужением молился глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин.

Разделить радость молитвенного общения в праздник Богоявления в Раифский монастырь традиционно прибыли многочисленные паломники. На улице для верующих, не попавших в переполненный храм, впервые была организована прямая трансляция праздничной Литургии.

Богослужебные песнопения исполнил хоровой коллектив Раифского монастыря «Притча» (регент — диакон Сергий Уренцев).

Приветствуя верующих, собравшихся в святую ночь в храме, глава Татарстанской митрополии отметил, что основная часть прихожан в этот день — представители молодежи. По словам Его Высокопреосвященства, богослужение в праздник Крещения Господня является для молодых людей уникальной возможностью обратиться к Богу, Который никогда не останется в долгу. «Сегодня Сам воплотившийся Бог принимает Крещение, — сказал архипастырь. — Обращайтесь к Богу так, как вы можете. Бог в долгу не бывает. Возможно, эта святая ночь перевернет всю вашу жизнь в лучшую сторону. Просите, и дано будет вам (Мф.7:7)».

По завершении Литургии архиерей возглавил крестный ход к Раифскому озеру, где традиционно к празднику Крещения возводят ледовый городок и готовят место для купания. По завершении чина великого освящения воды митрополит Феофан поздравил всех с великим праздником Крещения Господня:

«Великая тайна вершится в эту ночь — благословение Господне нисходит на воды и мы черпаем эту воду священную, — сказал, в частности, архиерей. — Не бойтесь ничего. Мы вместе, мы с Богом! Мы говорим: приходите в Татарстан с востока и запада и научитесь, как надо жить в мире и согласии. Смотрите на нас и учитесь, ибо такова Россия, таков пример доброй жизни у нас, в Татарстане».

Глава митрополии поблагодарил всех молившихся за ночным богослужением в монастыре и пожелал Божиего благословения.

Беседуя с журналистами по завершении праздничной службы, митрополит Феофан выразил надежду, что состоявшаяся впервые ночная Литургия архиерейским чином в Раифе в праздник Крещения Господня станет доброй традицией в жизни верующих Татарстана.



Теги:
Крещение Господне — 2016
Раифский монастырь
Раифа
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации