Новости Казанской епархии

Вечером в канун Богоявления митрополит Феофан совершил всенощное бдение на архиерейском подворье в честь сщмч. Кирилла

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Вечером в канун Богоявления митрополит Феофан совершил всенощное бдение на архиерейском подворье в честь сщмч. Кирилла

18 января 2016 года, в канун праздника Крещения Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое повечерие и утреню на архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, в столице Татарстана.

Главе митрополии сослужили настоятель храма игумен Игнатий (Григорьев), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), благочинный Высокогорского церковного округа Казанской епархии иерей Виталий Ульянов, духовенство прихода.

Перед богослужением состоялось общение митрополита Феофана с представителями региональных телекомпаний ГТРК «Татарстан» и «KZN». Архипастырь поздравил многочисленных пасомых Татарстанской митрополии с праздником Святого Богоявления.

«Сегодня, дорогие братия и сестры, великий праздник для православных христиан — Крещение Господне. Этот праздник дал начало и нашему с вами крещению — вхождению в Церковь.

Две с лишним тысячи лет назад Сам Иисус Христос, воплотившийся Сын Божий, в водах реки Иордан принял от Иоанна Крещение. Спрашивают: что такое Крещение? Крещение — это особая благодать Божия. Сегодня замечательная погода, снег такой белый. Так вот, душа человека, который принимает Крещение, становится белее снега — Господь очищает его душу. И при этом христианину дается потенциал — благодать Святого Духа, чтобы в жизни своей бороться с грехами.

Хотел бы напомнить, особенно тем, кто не крещен: именно в Крещении дается ангел-хранитель, который сопутствует во все дни жизни и охраняет от бед и напастей. Крещение подобно кольчуге, когда благодать Божия защищает человека от воздействия злых сил.

Сегодня ночью и завтра днем мы освящаем воду. Во всех водоемах в этот день вода очищается — особенно благодатна крещенская вода. Пейте эту воду понемногу в течение всего года, окропите обязательно свои жилища, родных и близких. Она будет помогать вам.

Крещение связано с нашей верой. С какой верой мы подходим, если желаем окунуться в воду в крещенскую ночь, столько мы и получим благодати Божией. Не надо это воспринимать как шутку или народный обычай, все гораздо серьезнее.

Пусть в эту крещенскую ночь благодать Божия сойдет в ваши души, Господь принесет в ваши дома мир и согласие. Пусть в эту благодатную ночь милость Божия, рука Господня коснется нашей благословенной Татарстанской земли. Пусть Господь хранит в мире и согласии нашу любимую Родину, имя которой Россия».

По окончании вечернего богослужения Его Высокопреосвященство обратился к молившимся со словом проповеди.

Ночью митрополит Феофан возглавит Крещенское богослужение с чином великого освящения воды в Раифском Богородицком мужском монастыре.



Теги:
Крещение Господне — 2016
митрополит Феофан
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации